Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Трудно представить, чтобы Грузия заслонила более важные проблемы на саммите в Петербурге»


Президент США обешал грузинскому гостю при вступлении в НАТО свою поддержку. Наблюдатели сомневаются в ее твердости

Президент США обешал грузинскому гостю при вступлении в НАТО свою поддержку. Наблюдатели сомневаются в ее твердости

Президент США на встрече со своим грузинским коллегой выразил поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО.Отмечая оперативность организации встречи двух лидеров накануне саммита «большой восьмерки», наблюдатели сомневаются, что «грузинский вопрос» займет в Санкт-Петербурге сколь-нибудь значимое место.


Президент США Джордж Буш выразил поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО. Выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Буш также поблагодарил Тбилиси за помощь войскам международной коалиции в Ираке. Михаил Саакашвили подчеркнул, что США и Грузия разделяют общие принципы и ценности. Визиту грузинского лидера за океан в Тбилиси придают большое значение.


В рамках трехдневной рабочей поездки, приуроченной ко Дню независимости США, Михаил Саакашвили провел встречу с руководством Millennium Challenge Corporation, недавно выделившей 250 миллионов долларов для реабилитации транспортной инфраструктуры Грузии, и призвал американских бизнесменов активно инвестировать в эту страну, которая, по словам грузинского лидера, является одним из самых динамично развивающихся государств в мире.


Выступая в эфире телекомпании Fox, Михаил Саакашвили заявил, что для грузин Америка и свобода являются равнозначными понятиями. Президент Грузии подчеркнул, что его страна будет и впредь помогать США в осуществлении «операции по поддержке свободы» в Ираке.


Позднее, в ходе беседы с Джорджем Бушем, которая прошла в Овальном кабинете, Михаил Саакашвили передал своему американскому коллеге копию письма, направленного в 1936 году в Белый дом грузинскими общественными деятелями, выступавшими за независимость своей родины. По словам грузинского лидера, письмо было перехвачено НКВД, а его авторы расстреляны. Такие же письма, сказал президент, сегодня в Вашингтон направляются из Северной Кореи, и эти письма, в отличие от северокорейских ракет, обязательно достигнут американской земли.


Президент Буш был не менее любезен. Перефразируя известную песню Georgia on my mind (имеется в ввиду американский штат Джорджия, название которого по-английски звучит так же, как и Грузии), он отметил, что Саакашвили не могло быть в Белом доме, если бы президент США постоянно не думал об этой кавказской стране.


Главными темами переговоров в Вашингтоне стали проблемы Абхазии и Южной Осетии, вступление Грузии в НАТО и безопасная транспортировка углеводородов из Каспийского бассейна на западные рынки. Михаил Саакашвили назвал встречу исторической именно потому, что президент Буш пообещал работать с партнерами США по НАТО, чтобы сделать путь для Грузии в альянс более гладким. По словам президента США, «НАТО выиграло бы от членства Грузии, и для членства Грузии в Североатлантическом альянсе есть свой путь».


Как объявил президент Грузии, выйдя к журналистам после 40 минутной встречи, ее результаты его соотечественники «очень скоро почувствуют». Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил накануне грузинским журналистам, что грузинская проблематика обязательно будет обсуждаться на предстоящем саммите лидеров «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.


Американский политолог Дэвид Саттер, ранее работавший в Москве корреспондентом деловой газеты Wall Street Journal, подвергает сомнению реалистичность таких надежд. «У Джорджа Буша накопилось немало проблем, которые бы он хотел обсудить с Владимиром Путиным во время саммита и после его закрытия. В последнее время все более очевидны признаки того, что постсоветская, если можно так выразиться, имперская ментальность берет верх в формировании внешней политики России. Это выражается не только в ее вмешательстве в осетинский и абхазский конфликты, но и во множестве других тревожных действий. И все же трудно представить, что этот аспект отношений с Россией заслонит более важные для глобальной стабильности и интересов Соединенных Штатов темы, которые должны обсуждаться на саммите», - отметил в беседе с корреспондентом РС эксперт.


По его мнению, невысоки и шансы того, что Грузия в исторической перспективе может стать членом военного альянса западных стран: «Без сомнения, НАТО с крайним скепсисом отнесется к этой идее. Дело в том, что ставки для НАТО и Западной Европы в этом вопросе довольно невысоки. Грузинский сепаратизм напрямую не угрожает стабильности Европы. У НАТО немало сейчас собственных проблем, чтобы выступить на защиту пусть даже важных принципов».








XS
SM
MD
LG