Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое обвиняемых по делу Сычева частично признали свою вину


Солдатские матери стали обязательным участником отношений армии и государства

Солдатские матери стали обязательным участником отношений армии и государства

Сегодня в Челябинске состоялось очередное заседание Челябинского гарнизонного военного суда по делу об избиении рядового Андрея Сычева. На суде было сделано несколько неожиданных заявлений.


Двое обвиняемых рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович частично признали свою вину, они отрицают только ту часть обвинения, где утверждается, что преступные действия были совершены ими по предварительному сговору. Основной обвиняемый младший сержант Александр Сивяков полностью отрицает свою вину. Между тем, один из свидетелей обвинения отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. Это младший сержант Иван Доджиев. Он сказал, что подписал протокол допроса в прокуратуре не глядя, только бы его побыстрее оттуда выпустили. В протоколе было сказано, что Доджиев был свидетелем разговора Сивякова с Сычевым, в котором Сивяков угрожал своему собеседнику.


Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, сообщила журналистам, что после показаний Доджиева на суде выступил свидетель Горлов, которого допрашивали первым, и заявил о том, что 25 июня к ним в часть приезжал некий человек из Москвы и просил на суде опровергнуть те показания, которые они дали на предварительном следствии.


Сегодня начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник заявил, что военная прокуратура оказывает давление на свидетелей по делу Сычева. Он подчеркнул, что шестеро военнослужащих Челябинского танкового училища заявили командованию о попытке прокурорских работников оказать на них давление. Правозащитник Сергей Беляев, который представляет в суде интересы Андрея Сычева, считает, что оказать давление на свидетелей Военная прокуратура не может, так как эти военнослужащие подчиняются лишь сопровождающему их офицеру. Завести их куда-то в кабинет и беседовать наедине - нереально.


Слушания по делу Сычева начались в Челябинском гарнизонном суде 27 июня. Прокурор закончил чтение обвинительного заключения, которое занимает 82 страницы. Вчера суд оставил под стражей обвиняемого Александра Сивякова, отказав в удовлетворении ходатайства его адвокатов. Кузьменко и Билимович находятся под наблюдением командования танкового училища. Александру Сивякову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ, Кузьменко и Билимовичу по статье 335. Пострадавший Андрей Сычев по-прежнему находится в госпитале Бурденко в Москве. Сегодня рано утром к нему экстренно вернулась его мать Галина Павловна - вчера вечером во время телефонного разговора Андрей пожаловался ей на самочувствие и она приняла решение покинуть Челябинск раньше запланированного срока.


XS
SM
MD
LG