Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вест-Пойнт готовится к долгой войне с террором


Маршируют кадеты Вест-Пойта в день присвоения воинского звания. 27 мая 2006 года.

Маршируют кадеты Вест-Пойта в день присвоения воинского звания. 27 мая 2006 года.

По неслучайному совпадению Вест-Пойнт ( United States Military Academy, West Point) расположен в самом живописном уголке Америки, на одном из тех прибрежных утесов, что позволяли романтическим поэтам сравнивать Гудзон с Рейном, а нью-йоркским художникам основать «гудзоновскую школу».


С реки Академия с ее могучими зиккуратами, напоминает о Вавилонской башне. Но, попав (на экскурсионном автобусе - пешком не пускают) внутрь периметра, посетитель получает уже полный комплект архитектурных впечатлений – от викторианской фривольности профессорских домиков до строгого ампира казарм и модернизма синагоги.


Мне больше всего понравился главный собор, возведенный в особом стиле «милитаристской готики». По традиции каждый выпуск дарит этой церкви по одному витражу, выполненному в стиле времени. В результате, образовалась экуменическая коллекция цветных окон, которые можно рассматривать под звуки самого большого в мире горизонтальногооргана, занявшего весь собор – от алтаря до входа.


За свою двухвековую историю Академия обзавелась не только архитектурными памятниками, но и ветхими преданиями. Как и следовало ожидать, все они рассказывают «о доблестях, о подвигах, о славе». Кузница генералов, Вест-Пойнт гордится ими, причем – сразу всеми: и теми, кто победил, и теми, кто проиграл. В равной чести здесь и выпускник 1842 года генерал Грант, и выпускник 1829 года генерал Ли.


Интересно заметить, что, подписав капитуляцию южан, командующий их армии Роберт Ли тихо закончил свои дни в университете имени Вашингтона, президентом которого он был до своей кончины в 1870-м году. Самым удачным в истории Академии был класс 1915 года: из 164 выпускников 59 дослужились до генерала. Одним из них был Эйзенхауэр. Самый знаменитый питомец Вест-Пойнта – генерал Мак-Артур. Когда он учился в Академии, его мать сняла дом напротив общежития, чтобы следить за тем, гасит ли вовремя свет ее сын, которому она готовила судьбу «американского Цезаря».


Окруженная такими легендами Академия позволяет себе быть предельно разборчивой. Сюда могут попасть только сливки. Чтобы поступить в Вест-Пойнт, мало быть отличником и атлетом, нужно еще получить персональную рекомендацию сенатора. Четыре студенческих года наполнены беспрестанным трудом. Зимой - учеба, летом – полевые учения, по воскресеньям, чему я сам был свидетелем, практика: прыжки с парашютом. Только получив диплом и чин лейтенанта, выпускник может жениться, прежде чем отправиться по распределению. Раньше это могла быть военная база в Италии, а то и на Гавайях. Сегодня – только Ирак, где сейчас так нужны умные офицеры.


Чтобы специалистов в этой войне стало больше, президент Буш (совсем недавно, в речи на выпускной церемонии этого года) объявил о реконструкции всей академической программы. Ее пополнят курсы по антитеррористической тактике и разведке, расширится кафедра арабистики, появятся профессора по исламскому праву и мусульманской культуре. Судя по этим новшествам, Вест-Пойнт готовится к долгой войне с террором.


Будучи профессиональным шпаком (в моем военном билете значилось «рядовой необученный»), я осматривал все батальные достопримечательности Вест-Пойнта – зеленый плац для парадов, трофейные пушки и лучший в мире атлетический тренажер - с уважительным, но посторонним вниманием. Зато разгорелись мои глаза в изумительном музее военной истории, которым заведуют лучшие в мире специалисты. В Академии, например, превосходно поставлено преподавание античной истории, изучать которую должен каждый кадет.


Музей Вест-Пойнта – мечта всякого мальчишки, у которого были оловянные солдатки (их здесь хватает). Здесь выставлены наглядные диаграммы, в лицах и фигурах рассказывающие обо всех великих сражениях, начиная с библейских и кончая битвой за Багдад. Музей богат подлинными реликвиями. Среди этих редкостей - акт капитуляции Японии, перламутровый пистолет Гитлера, известный его приближенным под кличкой «Лилипут», и украшенный драгоценностями охотничий кинжал Геринга.


Но на меня самое большое впечатление произвели экспонаты Первой мировой, наивно подражающие рыцарским доспехам: нагрудный панцирь и шлем танкиста с кольчугой. По ним видно, что, начав первую тотальную войну, мир мыслил в старых героических категориях, еще не догадываясь о разрушительной мощи современной технологии.


Как ни странно, в самом Вест-Пойнте, готовящем элиту самой сильной армии во всей истории, тоже есть некий анахронизм. Эта крепость на Гудзоне лелеет каждую деталь своего прошлого.


Напоследок, я спросил экскурсовода о предназначении легкомысленного сооружения с элегантными ампирными колоннами. «В этом старинном дворце», - степенно объяснили мне, - «кадеты вальсируют с дамами на выпускном балу. Со дня основания в Вест-Пойнте преподают танцы».



XS
SM
MD
LG