Ссылки для упрощенного доступа

Интернет-аудитория Путина: психологический портрет


Психолог Ольга Маховская
Психолог Ольга Маховская



Прокомментировать некоторые особенности интернет-аудитории, задававшей вопросы российскому президенту, для Радио Свобода согласилась психолог Ольга Маховская. Речь идет, конечно, не о среднестатистическом портрете россиянина, который мы попытаемся анализировать, а о вопросах, которые задает строго определенная категория пользователей Интернета. Это преимущественно, видимо, молодые люди, это люди достаточно активные, люди, с такой иронией относящиеся к жизни, судя по вопросам, которые получил от них Владимир Путин.


- Ольга, попробуйте нарисовать психологический портрет человека, который задает Владимиру Путину вопросы через интернет? Что это за человек?


- Хотя средний возраст задающих вопросы где-то в районе 25-ти лет (категория людей, уже получивших образование, наращивающих свои амбиции, но еще не закрепивших ни свой социальный, ни профессиональный статус), тем не менее я увидела там много всяких сутяг, как в старые советские времена, которым нужно пожаловаться, кого-то «заложить» или просто «довести до сведения» президента какую-то информацию, постучать кулаком - такая агрессивно-требовательная интонация тоже присутствовала.


Что касается молодых, молодежь принято сейчас в социологии делить на две генерации: та, которая воспитывалась в советские времена и та, на которую махнули рукой - она росла, как могла. Последние как раз проявляют наибольшую степень свободы, мажорно настроены, им нравится сам процесс участия в такой большой тусовке - пресс-конференции президента, они не делают каких-то конкретных ставок, у них нет желания подсуетиться и что-то урвать и поэтому их вопросы часто носят такой развлекательно-юмористический характер - потому что это требование дискотеки, молодежной тусовки.


- Эта категория - как раз то будущее России, которому иногда так пассионарно обращается Владимир Путин. Именно им предстоит вкушать плоды тех реформ, которые проводит Россия под руководством президента. Почему эту публику, как вы считаете, фактически не интересует политика?


- Они аполитичны, потому что они день и ночь должны отбивать очень высокий и быстро нарастающий стандарт проживания в стране. Они заняты своими собственными интересами. Их интересуют не вопросы доступного жилья в целом, а их собственная квартира, не призыв в армию в целом, а их собственная позиция, их собственные истории. Мне кажется, что этот индивидуализм продуктивен, и они даже, боюсь, как-то не очень принимают во внимание плоды этой политики, они заряжены на то, что они будут пожинать плоды своей собственной деятельности и будут стараться себя вести независимо, я так надеюсь.


- То, что вы говорите, означает, что это вот такое «безбашенное» поколение, к которому российские политики (я сейчас имею в виду не только Владимира Путина) не нашли подход, пока не нашли или вообще могут не найти. Если читать эти вопросы, то понятно, что власть и вот эта публика, которая в интернете существует (а таких людей миллионы), говорят совершенно на разных языках и на разные темы.


- Они «безбашенные», это действительно «отвязное» поколение перестройки, с которым президенту тяжелее всего - потому что он принадлежит к другой генерации, он ей абсолютно верен. И даже если он пытается таким образом заигрывать с молодежью и устанавливать с ней контакт, то все-таки форма пресс-конференции - это все равно такая метафора виртуальной власти, где он достаточно защищен, где никакой неожиданный вопрос ему не поступит. Создается иллюзия широкого участия молодежных слоев в общении с президентом. Это парадокс новых технологий. Они выглядят демократическими, по сути, делая власть более доступной.


- А какие-то комплексы есть у этой интернет-аудитории? Что у них «болит», с точки зрения психолога?


- Они выросли на реалити-шоу, на телевизионных ток-шоу, и им хочется просто поприсутствовать. Есть те, которым хочется позаглядывать, как устроена частная жизнь президента, они не очень рассчитывают на ответ, но тем не менее им хотелось бы узнать, в какого цвета тапочках он ходит или что он любит поесть на завтрак и так далее. Это очень важный на самом деле момент, потому что Путин сейчас будет задавать такую официальную мерку доступности частной жизни официального, публичного лица. Во многом это тест для самого Путина на социальную реактивность, которую молодежь очень ценит. Если появляется неожиданный фактор, как он себя ведет - закрывается, как официальное лицо, начинает разговаривать с людьми на их языке, пытается разговаривать на их сленге, что трудно сейчас представить, или просто игнорирует вопрос, выдает агрессию?


- Россия, как выясняется, - это очень разная страна. Там живут разные люди, их 140 с лишним миллионов человек, и каждый из них разный. Как это хорошо! И вот в этой разной такой стране есть один президент, который, естественно, считает себя президентом всех россиян и, так или иначе, он должен общаться с ними со всеми, и для каждого из них быть отцом, как хочется Владимиру Путину, или делегированным чиновником, как хочется российским либеральным политикам, ну, или кем-либо еще, у каждого свой образ президента. Ясно, что его имидж-группа пытается как-то строить имидж такого «домашнего Путина»: вот он ходит в рубашке с закатанными рукавами, у него есть собачка, у него есть жена, которая не очень видна, но все-таки она есть, он иногда использует просторечную лексику, иногда шутит - порой достаточно удачно, порой очень цинично. Как верно реагировать на запросы такой вот аудитории, с которой сегодня президент имеет дело? Как ему сблизиться с ними?


- Нужно имитировать искренность, отвечать на какие-то острые вопросы остроумно, и здесь у него есть шансы. Это самое трудное - не оказаться в дурацком положении, развеселить публику и при этом соблюсти лицо. И это то, что президенту не очень удается. Юмор у него, на мой взгляд, в основном солдатский, и он получает сам удовольствие только от такого рода шуток. Насколько он совпадет в образе жизни с молодежью? При всей демонстрации такого «своего парня», он все-таки человек довольно закрытый, под высоким контролем, он не делает случайных жестов.


- Понятно, что еще 20 лет назад и 15 лет назад такого уровня общение между гражданами страны и руководителем - советским или российским - даже представить себе было невозможно. Это одно из таких объективных свидетельств того, что жизнь не стоит на месте. Владимир Путин - это человек советской формации, он и сам этого не скрывает. Как много нужно, с психологической точки зрения, для того, чтобы пробить бреши в таком советском, по типологии своей, сознании нынешней российской власти?


- Я не думаю, что это форма донесения информации до Кремля. Скорее, просто демонстрация причастности к жизни народа, попытка активизировать электорат. Чтобы что-то поменять и научиться вести себя с молодежью, нужно такие пресс-конференции проводить регулярно. Может быть, не в таком масштабе, в тренинговом режиме, но не только ему, а всему окружению. Трудно себе представить, чтобы президент очень сильно оторвался от своих и вдруг стал жить не так, как все живут в Кремле - все-таки свита играет короля. Но молодежь нельзя игнорировать. Дочки - этого поколения. Нужно проявляться, по крайней мере, благосклонность, вот что делает президент.


- Это поколение довольно тем, что происходит в стране, их не волнует ни Чечня, ни нарушение гражданских свобод, о которых говорят правозащитники и оставшаяся либеральная пресса.


- Они живут недолгосрочными перспективами. Их трудно было бы «заразить» строительством коммунизма. И это и хорошо, и плохо. Плохо - потому что все равно большую биографию не выстроить, имея очень маленький кругозор. А хорошо все-таки то, что они не будет сбиваться в толпы и ходить на манифестации, что тоже не является методом решения ни их частных проблем, ни проблем страны в целом.


XS
SM
MD
LG