Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитные организации написали письмо-обращение к лидерам стран "большой восьмерки"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Российские правозащитные организации написали письмо-обращение к лидерам стран "большой восьмерки", в котором выразили свою озабоченностью в связи с нарушениями прав человека в России. Правозащитники намерены представить участникам саммита в Санкт-Петербурге более 20 рекомендаций по наиболее актуальным проблемам, с которыми сегодня сталкиваются россияне.



Максим Ярошевский: Идея написать лидерам стран, участвующим в саммите в Санкт-Петербурге, обращение возникла после проведения в Москве конференции "Права человека в России в год ее председательства в большой восьмерке". В ходе встреч и круглых столов участники конференции выделили более 20 самых острых проблем, с которыми сегодня сталкивается простой россиянин. К примеру - борьба с терроризмом.


Говорит руководитель правозащитного центра Мемориал Олег Орлов.



Олег Орлов: Под эгидой борьбы с терроризмом в мире происходит эрозия прав человека. Это же происходит и в странах "большой восьмерки": под флагом борьбы с терроризмом происходит отказ от соблюдения основных гражданских и политических свобод или, по крайней мере, их ущемления, вносятся абсолютно противоречащие нормам прав человека поправки в национальное законодательство. Не менее страшны и опасны массовые нарушения прав человека, гуманитарного права в зонах так называемых контртеррористических операций. И все это касается не только России. Но России в нашем документе уделялось много внимания. О ситуации в Чечне говорилось, как об одной из наиболее неблагополучных.



Максим Ярошевский: Правозащитники рекомендуют обратить внимание на нарушения прав человека в правоохранительных органах и местах лишения свободы. Говорит председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: В России сейчас фактически восстановлен советский ГУЛАГ. Мы составили список пыточных колоний, в которых, можно сказать, условия содержания заключенных хуже, чем это было в брежневские времена. Людей убивают - и это не расследуется, людей пытаются - это не расследуется, прокуратура покрывает все эти преступления. В наш список пыточных зон сейчас вошло около 40 зон. В России, действительно, установился полицейский режим, авторитарный полицейский режим, при этом слово "полицейский не надо воспринимать как диктатуру, полицейский режим скорее говорит о развале власти в стране.



Максим Ярошевский: Правозащитники надеются, что лидеры "большой восьмерки" выделят время на саммите для обсуждения темы нарушения прав человека. Говорит руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.



Юрий Джибладзе: Если лидеры демократических государств не используют эту возможность, они будут говорить на саммите в Петербурге, например, о других вопросах - энергетической безопасности, о здоровье, об образовании, важных вещах, но не будут говорить при этом о правах человека и о демократии, то это будет не только упущенная возможность, это будет печать одобрения, это будет легитимизация того радикального поворота к авторитарному управлению, к отказу от верховенства права и к подрыву демократических институтов, который произошел в России в последнее время.



Максим Ярошевский: Документ с рекомендациями от российских правозащитников получат все участники предстоящего в Санкт-Петербурге саммита.


XS
SM
MD
LG