Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается рабочий визит президента Грузии Михаила Саакашвили в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Завершается рабочий визит президента Грузии Михаила Саакашвили в США. Вчера в Вашингтоне прошла встреча Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем. Грузинский лидер по окончании встречи назвал ее исторической. Основными темами переговоров стали проблемы мирного урегулирования кавказских конфликтов, вопрос о вступлении Грузии в НАТО и региональная энергетическая безопасность.



Олег Кусов: Президент США Джордж Буш поддерживает идею вступления Грузии в НАТО. Репортаж о визите президента Грузии Михаила Саакашвили в Вашингтон подготовил наш корреспондент Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: "Я уверен, что членство Грузии в НАТО будет во благо НАТО и во благо Грузии", - заявил президент Буш, принимая в Белом доме президента Грузии. Хотя на встрече двух президентов, судя по всему, не было достигнуто никаких конкретных решений, аналитики говорят о важном символическом весе этого события. За несколько дней до саммита "большой восьмерки", до встречи с президентом России президент США принимает главу Грузии, у которого наверняка много претензий к Москве, говорит добрые слова по поводу демократического процесса в Грузии и заверяет своего гостя, что он постоянно помнит о его стране и ее проблемах.


Говорит американский политолог, бывший корреспондент газеты "The Wall Street Journal" в Москве Дэвид Саттер.



Дэвид Саттер: Тот факт, что американо-грузинский саммит был организован столь оперативно, эта идея была выдвинута, насколько я понимаю, уже после встречи Саакашвили и Путина, тот факт, что Джордж Буш впервые столь определенно высказался в пользу вступления Грузии в НАТО, заставляет предположить, что Соединенные Штаты готовы более активно поддерживать Тбилиси, который пытается противостоять грубому давлению России. Показательно, что Джордж Буш затронул больную для России тему членства бывших советских республик в НАТО, несмотря на то, что она наверняка вызовет гневную реакцию в Кремле, и без того чрезвычайно раздраженном перспективной украинского членства в НАТО.



Юрий Жигалкин: Некоторые эксперты считают, что президент Грузии хочет, чтобы президент Буш поднял на саммите "большой восьмерки" вопрос поддержки Россией сепаратистских движений в Грузии. Насколько вероятен такой демарш Соединенных Штатов?



Дэвид Саттер: У Джорджа Буша накопилось много проблем, которые бы он хотел обсудить с Владимиром Путиным во время саммита и после закрытия. В последнее время все более очевидны признаки того, что постсоветская, если можно так выразиться, империалистская ментальность берет верх в формировании внешней политики России, и это выражается не только в ее вмешательстве в осетинский и абхазский конфликты, но и во множестве других тревожных акций. Тем не менее, трудно представить, что этот аспект отношений с Россией заслонит более важные для глобальной стабильности и интересов Соединенных Штатов темы, которые должны обсуждаться на саммите.



Юрий Жигалкин: А насколько, объективно говоря, реалистична идея вступления Грузии в НАТО? Ведь это вовлечет Северо-Атлантический союз в грузинские внутриэтнические конфликты.



Дэвид Саттер: Без сомнения, НАТО с крайним скепсисом отнесется к этой идее. Дело в том, что ставки для НАТО и Западной Европы в этом вопросе довольно невысоки. Сепаратизм в Грузии прямо не угрожает стабильности Европы. У НАТО немало сейчас собственных проблем, чтобы выступить на защиту пусть даже важных принципов.



Олег Кусов: Михаил Саакашвили уверен, что результаты встречи в Белом доме народ Грузии вскоре увидит. Он назвал встречу с Джорджем Бушем исторической. По словам Саакашвили, во время беседы в Белом доме, помимо темы "НАТО и Грузия", обсуждалось мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии, вопросы энергетической безопасности и "все те злободневные вопросы (это цитата президента), которые важны для будущего Грузии".


В Тбилиси обсуждают итоги визит президента Саакашвили в Вашингтон. Политолог Сосо Цискаришвили считает, что Белый дом, помимо поддержки идеи вступления Грузии в НАТО, дал понять, что рассматривает эту страну, прежде всего, как часть большого и стратегически важного Черноморского региона.



Сосо Цискаришвили: Грузия и НАТО... Конечно, это был очень четкий месседж со стороны президента Буша, что США будут поддерживать самую активную форму сотрудничества Грузии с НАТО, но членство в НАТО - такой термин пока еще четко не звучит. Потому что НАТО тоже имеет свои стандарты, все еще ожидаются какие-то позитивные сигналы от самой Грузии, которых пока еще не видят западные страны в части развития внутренней демократии в стране и экономических успехов. То есть по стандартам Грузия пока еще не подходит к НАТО. А политическую значимость вхождения Грузии в НАТО Буш подчеркивает уже не первый раз. То, что так четко говорится о Грузии и НАТО, что терминология Южного Кавказа не была применена во время переговоров Саакашвили и Буша, меня наталкивает на мысль, что это какой-то месседж и для Евросоюза по более четкой географической идентификации Грузии как черноморского государства, а не как страны Южного Кавказа. Две такие тенденции: воспринимать Грузию как страну Черного моря, одно из государство вокруг этого моря, у которого есть перспективы сотрудничества с балтийскими странами, или считать ее только частью Южного Кавказа, хоть и более близкой территориально и ментально к Европе, но, тем не менее, интегрированной только в региональные связи.



Олег Кусов: Политолог Сосо Цискаришвили убеждён, что официальный Тбилиси должен более серьёзно подходить к решению основных проблем государства.



Сосо Цискаришвили: Я большую часть нерешенных проблем вижу на стороне Грузии. И эти проблемы должны решаться в первую очередь властями Грузии внутри страны, чтобы сделать ее более приятным и перспективным партнером для таких глобальных программ, которые затрагивают интересы США или России.



Олег Кусов: Так считает грузинский политолог Сосо Цискаришвили.


XS
SM
MD
LG