Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Произвести набор коряков, ненцев, африканцев. Обувь иметь аккуратную, взгляд открытый»


К Европе мордой, к России задом. Питерские власти рады показать свой товар лицом

К Европе мордой, к России задом. Питерские власти рады показать свой товар лицом

В Петербурге продолжается подготовка к саммиту «большой восьмерки». К оппозиционным политикам и гражданам, которые могут сойти за инакомыслящих, применяются меры превентивного воздействия. Серьезные неудобства приходится испытывать и остальным горожанам.


Сам процесс петербургской «зачистки», как назвали кампанию городских властей журналисты, сконцентрирован прежде всего на пригородной Стрельне, где и будут проходить все переговоры. Транспортное направление на Стрельню (то есть и Петергоф, Ломоносов и далее по карте) будет закрыто. В роковые дни сюда смогут попасть лишь имеющие местную прописку. Приближение саммита невозможно не заметить и в других районах Петербурга и области. Несет убытки Ассоциация пассажирских судов - на время саммита весь флот станет на прикол. Закрывается для гостей Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС. Дополнительно у города выставлены посты ГИБДД, транспорт направляется в объезд. Жителям рекомендуют всегда иметь с собой удостоверение личности. Положительные моменты подготовки, впрочем, тоже имеются - в дни саммита Октябрьская железная дорога собирается пустить между двумя столицами дополнительно 36 поездов. В городе построено несколько фонтанов, произведен косметический ремонт фасадов зданий, расположенных вдоль правительственной трассы и Московского проспекта, расширен сам проспект.


Отдельной «заботе» подверглись бездомные, которые первыми страдают во время подобного рода мероприятий. Благотворительный фонд «Ночлежка» уже составил обращение к главам стран «большой восьмерки» с призывом не допустить репрессий против горожан.


Как напоминает глава фонда Максим Егоров, «накануне 1000-летия Казани бездомных вывозили из города. Накануне 1000-летия Владимира, накануне 65-летия Победы из Москвы вывозили бездомных. Накануне праздника 300-летия Петербурга тоже были предприняты меры. По нашим сведениям, вокруг Ленинграда существовало как минимум три лагеря, куда свозили бездомных, где эти люди находились в среднем три недели. Ужас той ситуации в том, что туда забирали самых разных людей, и больных, ни социальной, ни медицинской помощи они не получали. Условия там были далеки, скажем, от курортных: полуразрушенные армейские бараки, люди вынуждены были там натаскать себе веток из леса, чтобы как-то спать. Поскольку такая “традиция” есть, мы обратили внимание руководителей стран "восьмерки", поскольку, в принципе, встречи глав государств задуманы для того, чтобы сделать мир более справедливым, стабильным. И если люди приезжают в тот город, где таким вопиющим образом нарушаются права человека, то на самом деле это и их ответственность тоже, они должны об этом узнать, и попытаться как-то повлиять на ситуацию».


С 26 по 29 июня в городе уже прошла операция «Оружие». В ее ходе, как отчитываются милиционеры, петербуржцы добровольно сдали в милицию более 70 тысяч боеприпасов, почти 250 килограммов взрывчатых веществ и сотни единиц огнестрельного оружия. В Петербург для усиления охраны порядка стянуты милиционеры со всего Северо-Запада России и Москвы.


Лидер Петербургского отделения Национал-большевистской партии Андрей Дмитриев написал заявление в прокуратуру после того, как его вызвали повесткой в 18-й отдел УБОП. «Сначала я разговаривал с питерскими оперативниками УБОП, они беседовали достаточно корректно, спрашивали о планах на саммит, - рассказывает он. - Но потом мне сказали, что приехали некие люди из Москвы, которые хотят со мной побеседовать, и в кабинете начальника 18-го отдела УБОП полковника Чернопятова происходила эта беседа в течение нескольких часов. Потребовали от меня написать обращение к членам НБП, как председателя питерского отделения, что я призываю своих товарищей не приезжать в Питер, не участвовать ни в каких акциях протеста и сам обязуюсь уехать из города, и что актив питерского НБП тоже из города уедет. Требование полностью незаконное. Я, естественно, отказался это делать. После чего началось жесткое давление. Мне было сказано дословно следующее: на лидера московского отделения НБП мы сделали уголовное дело, на тебя времени уголовное дело фабриковать нет, поэтому мы тебя просто вывезем за город и убьем в случае, если ты будешь предпринимать какую-то активность, здесь какие-то акции будут проходить. И вот таким образом в течение нескольких часов меня так "закошмаривали"».


Хитом среди интернет-пользователей стала следующая выписка из распоряжения «О мерах обеспечения порядка и безопасности проведения саммита "большой восьмерки”»: «Произвести набор лиц ярко выраженной неславянской внешности для работы средним и старшим обслуживающим персоналом с целью подчеркнуть мультинациональный состав жителей северной столицы и отсутствие дискриминации. Предпочтение отдается лицам с ярко выраженной кавказской и азиатской внешностью, корякам, ненцам, корейцам, азербайджанцам, африканцам. Провести инструктаж в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях о достойном внешнем виде жителей северной столицы, включающем в себя: аккуратная свежая одежда, аккуратная обувь, соответствующая верхней одежде гражданина, аккуратная прическа, дружелюбный, оптимистический, открытый взгляд и улыбка».


Под руководством администрации президента и городского правительства идет подготовка так называемого контрсаммита - социального форума, который пройдет на стадионе имени Кирова с 11 по 16 июля с участием около двух тысяч антиглобалистов из России и из-за рубежа.


Один из руководителей Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик возмущается: «Одна рука власти в лице вице-губернатора [Сергея] Тарасова и, видимо, городского правительства дает добро на проведение мероприятий, видимо, согласовав это с Кремлем. А другая часть в лице ГУВД всех активистов оппозиции начинает шерстить по домам, причем с грубым нарушением закона. Людей с нарушением закона по звонку вызывают в райотделы милиции, причем занимается этим уголовный розыск, когда к людям приходят домой, когда вместо того, чтобы по закону рассылать повестки (и оставлять таким образом письменные доказательства, благодаря которым они могут потом обжаловать незаконные действия, допустим, в прокуратуру или в суд), сотрудники уголовного розыска предпочитают давить на стариков. У нас был случай, когда в экстремисты записали 78-летнего доктора наук. На родственников давить, прессовать престарелых родителей, мам, бабушек. Со мной произошел совсем вопиющий случай, когда в мое отсутствие ко мне заявился домой сотрудник 61-го отдела милиции и начал опрашивать мою 67-летнюю больную мать о том, не принадлежит ли она к политическим партиям. И такие случаи далеко не единичны. Я знаю их множество по всем практически районам города».


Даже вполне лояльные к власти граждане испытывают дискомфорт. «За последние месяца полтора ухудшилось существенно качество нашей мобильной связи, стационарных городских телефонов. Следы постороннего вмешательства можно услышать в любой телефонной трубке», - говорит Владимир Соловейчик.


XS
SM
MD
LG