Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Верховной Рады избирают спикера парламента Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня депутаты Верховной Рады Украины после долгих политических переговоров приступили к обсуждению кандидатуры спикера парламента. Кандидатур в итоге получилось три: лидер блока "Наша Украина" Петр Порошенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз и представитель оппозиционной "Партии регионов" Николай Азаров. Что получилось из обсуждения, узнаем сейчас от корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Владимир, какова ситуация в Киеве к концу дня?



Владимир Ивахненко: Пока главной политической новостью остается раскол в рядах социалистов. Этот раскол может привести к развалу "оранжевой" коалиции, но обо всем по порядку. В первой половине дня звучали заявления о преодолении парламентского кризиса. Большинство выполнило последнее требование оппозиции, согласившись с тем, что ее представители возглавят 15 из 30 парламентских комитетов. Примирение с оппозицией позволило разблокировать работу Верховной Рады и приступить к рассмотрению вопроса об избрании спикера парламента. Уже во второй половине дня выяснилось, что 19 из 33 социалистов во главе с лидером Александром Морозом отказались поддержать кандидатуру на пост спикера от коалиции, депутата "Нашей Украины" Петра Порошенко.



Андрей Шарый: Спасибо, Владимир.


У нас на связи директор Киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.


Вадим, скажите, пожалуйста, по вашему мнению, почему социалисты вдруг раскололись?



Вадим Карасев: Они раскололись по отношению к кандидатуре Порошенко, по отношению к перспективам "оранжевой" коалиции и по отношению к Тимошенко. Не секрет, что есть ряд политиков в Социалистической партии, которым категорически неприемлема ни кандидатура Тимошенко, ни кандидатура Порошенко. Об этом и говорил Мороз. Второе, не исключено, что в ходе каких-то кулуарных договоренностей было решено, что партия регионов будет негласно поддерживать Мороза на пост спикера, и это тоже привлекает, как Мороз, так и целый ряд членов Социалистической фракции за то, чтобы выйти из состава "оранжевой" коалиции и проголосовать за Мороза отдельно.



Андрей Шарый: Скажите, Вадим, а это означает, что не Мороз не контролирует свою фракцию, а дело в том, что он может вести какую-то двойную игру, верно я вас понимаю?



Вадим Карасев: Ну, двойная игра, да, наверное, и тройная игра - это вообще характерно для украинской политики. Но вот глава политсовета Социалистической партии Винский как раз за "оранжевую" коалицию, и не в последнюю очередь, возможно, потому что в "оранжевой" коалиции ему предлагался пост первого вице-премьера. Но Мороз оставался ни с чем, а все-таки он политик, который хочет финал своей политической карьеры завершить эффектно и видит, что пост спикера близко.



Андрей Шарый: Спасибо, Вадим.


Владимир, как проходило голосование по кандидатуре Порошенко? И чем кончилась вот эта идея с тем, чтобы лидером парламента стал Мороз?



Владимир Ивахненко: Дело в том, что Порошенко снял свою кандидатуру, и сейчас в бюллетень для тайного голосования включены две кандидатуры - это лидер социалистов Александр Мороз и представитель "Партии регионов" Николай Азаров. Голосование должно состояться в ближайшие минуты.



Андрей Шарый: А каковы шансы? Что говорят в кулуарах парламента, у кого больше шансов победить? Есть шанс, что вдруг неожиданно выберут депутата от оппозиционной партии спикером парламента?



Владимир Ивахненко: По предварительным расчетам, необходимые 226 голосов может набрать кандидатура Азарова. Однако даже если спикером станет не он, а все же Мороз, то, скорее всего, неизбежен распад "оранжевой" коалиции.



Андрей Шарый: Спасибо, Владимир.


И мой вопрос - к директору Киевского Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву. Вадим, вы считаете, что "оранжевая" коалиция развалится в любом случае?



Вадим Карасев: Она уже развалилась. Выход Мороза и претензии его на спикерство вне коалиционного соглашения означает фактически распад коалиции. Не исключено, что кто-то дрогнет и в "Нашей Украине". Потому что если бы даже Порошенко не отказался от голосования, то нет уверенности, что все из "Нашей Украины" могли бы за него проголосовать, учитывая борьбу различных групп влияния в самой "Нашей Украине".



Андрей Шарый: Это означает, что теперь вот этот политический кризис просто вступает в новую фазу, и опять все как бы встряхнулось, как вишни на тарелке, опять эти вишни упали и надо все делить по-новому?



Вадим Карасев: Нет, может случиться так, что кризис завершится, но не с тем результатом, на который рассчитывали "оранжевые" коалиционеры. Не с тем результатом, что Тимошенко - премьер, Порошенко - спикер. Возможны тут различные варианты, вплоть до того, что может и Азаров быть избран. Не исключаю, что из "Нашей Украины" ряд политиков могут проголосовать за него, тем более голосование идет в тайном режиме. Не исключен и такой вариант, что сейчас договорились о том, что Мороз станет спикером, а Азаров станет премьером. Возможен и такой вариант. Не исключен и вариант, что Азаров - спикер, а Ехануров - премьер.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а в любом случае получается, что кого бы ни избрали, как бы ни сформировали правительство, эта власть будет непрочной, верно?



Вадим Карасев: Ну, да, в Украине вообще власть непрочная, и это связано и с соотношением политических сил, и в связи с переходом от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Поэтому все находится в таком размягченном, размагниченном состоянии.


XS
SM
MD
LG