Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 июля - президент Соединенных Штатов Джордж Буш, которому сегодня исполняется 60 лет.


Джордж Буш родился в штате Коннектикут, вырос в Техасе. Его отец, Джордж Буш-старший, был президентом США в 1988-1992 годах. Джордж Буш-младший получил историческое и экономическое образование, служил в военно-воздушных силах. Занимался бизнесом в сфере энергетики. В середине 90-х был губернатором штата Техас. В 2001 году избран 43-м президентом Соединенных Штатов, сейчас идет его второй президентский срок. Джордж Буш женат, его супруга Лаура - бывший учитель и библиотекарь. У них взрослые дочери-двойняшки, Барбара и Дженна.


О человеке дня Радио Свобода говорит российский политолог Андрей Пионтковский, он сейчас работает в Соединенных Штатах.



Андрей Пионтковский: Джордж Буш вошел в Овальный кабинет Белого дома на пике могущества и триумфа США. Ему предстояли 4 сравнительно спокойных года лидера единственной сверхдержавы в мире. Через несколько месяцев выяснилось, что ему предназначена роль, к которой он абсолютно не был готов, к которой не был готов и никогда не готовился ни один человек на свете, - стать лидером западной цивилизации, которой брошен вызов средневекового варварства, фанатически убежденного в необходимости ее уничтожения. Требовался человек масштаба Черчилля. Буш не Черчилль, вряд ли он когда-то получит Нобелевскую премию по литературе. Он импонировал большинству американцев не как возвышающаяся над ними фигура, а как один из них, простой парень, с которым, наверное, приятно выпить кружку пива и потолковать о жизни. Только вот на плечах у него оказалась громадная историческая ответственность, и он так же был растерян и потрясен, как и большинство его сограждан, обнаруживших вдруг, как уязвима их сверхдержава. Как он справился со своей новой ролью? Мне кажется, не хуже, чем любой из оказавшихся бы на его месте высоколобых интеллектуалов, так яростно его критикующих.


Конечно, он совершил немало ошибок, но кто бы ни совершил их в этих обстоятельствах? Но он глубоко чувствует смертельную угрозу терроризма. 11 сентября, может быть, единственной хорошей новостью был звонок из далекой Москвы, от русского президента: "Американцы, мы с вами". Буш хорошо запомнил этот звонок, его советник сказал мне как-то, что Буш - самый пророссийский человек в американском руководстве. Но сегодня он слышит из Москвы совсем другие слова - о "товарище волке", о традиционных врагах России, стоящих за спиной исламских террористов. Он не торопится отвечать на них, он едет в Петербург, чтобы еще раз заглянуть в душу своего друга Владимира. Он хочет понять, почему так много людей в Москве так страстно жаждут унижения и поражения Америки в Ираке и Афганистане, поражения, которое обернется катастрофой для России.


XS
SM
MD
LG