Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинскую коалицию погубил Мороз


«Оранжевая» коалиция не выдержала испытания на прочность

«Оранжевая» коалиция не выдержала испытания на прочность



Поздно вечером в четверг депутаты Верховной Рады избрали на пост председателя украинского парламента лидера Соцпартии Александра Мороза. Выборы спикера привели к расколу «оранжевой» коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, социалистов и пропрезидентского блока «Наша Украина».


Сформированная две недели назад «оранжевая» коалиция не выдержала испытания на прочность и развалилась при первом важном голосовании в Верховной Раде. В четверг, после того как был выполнен ультиматум Партии регионов, ее депутаты разблокировали работу парламента. Большинство получило возможность избрать спикера Верховной Рады. Однако неожиданно социалисты выступили против предложенной на этот пост от блока «Наша Украина» кандидатуры Петра Порошенко.


Социалист Иосиф Винский, которому уже был обещан портфель первого вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко, назвал своего лидера Александра Мороза предателем, разрушившим демократическую коалицию. В нарушении достигнутых ранее договоренностей обвинил лидера Соцпартии и Порошенко. Он снял свою кандидатуру, когда выяснилось, что за пост спикера будут бороться сам Мороз и представитель Партии регионов Николай Азаров. Фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко в знак протеста в полном составе отказались от участия в этих выборах.


Итоги тайного голосования - при необходимом минимуме в 226 голосов 238 депутатов, в том числе все члены Партии регионов и коммунисты, поддержали на пост председателя парламента лидера социалистов Александра Мороза. Выступая уже в качестве спикера, главной своей миссией он назвал объединение победителей и побежденных.


«Мы должны снять искусственно созданное напряжение, чтобы не было наблюдаемого сейчас раскола Украины. Я уверен, что пойдут на сотрудничество те, кто сегодня считают себя победителями и побежденными», - сказал Мороз.


Нынешний спикер уже возглавлял Верховную Раду в средине 90-х. Он - один из авторов конституционной реформы, предполагающей переход Украины от президентской к парламентско-президентской форме правления. Его избрание руководителем Верховной Рады может привести к формированию в парламенте нового большинства с участием Партии регионов, социалистов и коммунистов. Вероятным кандидатом от этой коалиции на пост премьер-министра Украины многие депутаты уже называют лидера Партии регионов Виктора Януковича. Очевидно, что Мороз будет вести переговоры и о создании более широкой коалиции. Однако лидеры пропрезидентского блока уже заявили, что после вчерашних событий в парламенте участие «Нашей Украины» в коалиции с социалистами невозможно. Исключает вхождение в новый альянс и Блок Юлии Тимошенко.


XS
SM
MD
LG