Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалисты подготовили "Ленинградскую хартию"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Никита Татарский: Сегодня в Москве открывается Второй всероссийский форум антиглобалистов. С одним из руководителей антиглобалистского сопротивления Еленой Борисовой разговаривал наш коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Антиглобалистское сопротивление возникло в 2002 году, - проинформировала его координатор, доктор филологических наук, профессор Елена Борисова.



Елена Борисова: Тогда во многих странах и в России тоже различные силы задумались о более глубоких корнях тех событий, которые происходили с Россией и с другими странами в 90-е годы. И получилось, что, действительно, речь идет о достаточно радикальной ломке привычных устоев, привычной системы, сложившейся еще во времена, ну, возрождения, скажем так, и что возникает совершенно иной порядок, который Буш-старший назвал "новый мировой порядок" и который для России и для многих других стран, для многих сил во всех странах ничего хорошего не несет. Поэтому те организации, группы, партии, которые были недовольны, возмущены тем, что происходит с Россией, происходит с экономикой страны, с экологией, многими другими вещами, они решили объединиться, по крайней мере, решили встретиться и поговорить о причинах. Это у нас был форум "Векторы антиглобализма", и решено было создать организацию, которая была бы такой площадкой для обсуждения проблем, место координации усилий самых разных партий.



Карэн Агамиров: У истоков «Антиглобалистского сопротивления» стояли КПРФ, «Народная воля», Союз православных граждан, радикальные молодежные организации.



Елена Борисова: В результате на первом форуме антиглобалистов был принят манифест, где говорилось о нашем общем представлении о том, что происходит в мире, и о том, как надо бороться. У нас есть семь программ, в которых мы конкретно прописываем, что в каких аспектах мы должны делать и, соответственно, наши мероприятия, частично теоретические, мы регулярно проводим "круглые столы", конференции, вот, против манипуляции сознанием. В частности, в связи с "большой восьмеркой" мы задумались над тем, можем ли мы выдвинуть какие-то более-менее реальные требования к лидерам "большой восьмерки", ну, в первую очередь к лидерам стран "золотого миллиарда", которым помогли бы преодолеть кризис. Кризис нам видится вполне очевидный. Ну, например, тот факт, что в Европе фактически снижается население, люди не рождаются новые, это уже свидетельство того, что не все благополучно, как бы благополучно не жили люди материально. Ну, духовный кризис тоже, в общем-то, известен. И вот в результате мы выработали некоторое такое обращение, наш ответ на вызов XXI века, которое мы намерены принять в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, поэтому мы его условно называем "Ленинградская хартия".



Карэн Агамиров: Во время саммита, - сообщила координатор «Антиглобалистского сопротивления» Елена Борисова...



Елена Борисова: КПРФ организует шествие, и мы, естественно, поскольку КПРФ участвует в наших делах, к нему присоединимся. Будет там и конференция, ну, и кроме того, ожидается некоторый фестиваль. Впрочем, я не хочу говорить ничего заранее.



Карэн Агамиров: Антиглобалисты готовятся к сопротивлению.


XS
SM
MD
LG