Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургское правительство поддерживает Российский социальный форум, а ГУВД притесняет его участников


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Никита Татарский: С 11 по 16 июля в Петербурге пройдет Второй Российский социальный форум. На нем соберутся антиглобалисты, представители экологических и правозащитных организаций, различных социально-протестных групп. Городская власть разрешила проведение форума, шествия и митинга, однако, по словам организаторов, петербургские оппозиционеры - участники форума подвергаются притеснениям со стороны правоохранительных органов.



Дмитрий Казнин: Второй Российский социальный форум, который сами его участники называют "контрсаммитом", пройдет на стадионе имени Кирова. Уже дано разрешение на установку палаточного лагеря - примерно 30 палаток для приезжающих из-за границы и из других городов страны антиглобалистов, всего около 2000 человек. На форуме будет работать секция по защите прав и свобод граждан на митинги и публичные мероприятия, против полицейского произвола, насилия и за свободу информации. Вторая секция - защита жилищных прав граждан - жителей общежитий, нанимателей, собственников. И третья секция связана с экологическими проблемами и им сопутствующими, например, с градостроительной деятельностью - уплотнительной застройкой. Будет обсуждаться тема исчезающего исторического Петербурга, городского общественного транспорта и другие. Помимо этого, запланированы шествия и митинг на Петроградской стороне у крейсера "Аврора".


Несмотря на то, что городская власть по согласованию с Кремлем форум поддерживает, правоохранительные органы на основании операции "Антиэкстремист" притесняют участников форума. Говорит один из руководителей "Движения гражданских инициатив" Владимир Соловейчик...



Владимир Соловейчик: Одна рука власти в лице вице-губернатора Тарасова и, видимо, городского правительства дает добро на проведение мероприятий, видимо, согласовав это сверху с Кремлем, а другая часть власти в лице ГУВД всех активистов оппозиции начинает шерстить по домам, причем с грубым нарушением закона. Когда людей с нарушением закона о милиции по звонку вызывают в райотдел, и причем занимается этим уголовный розыск, когда к людям приходят домой, когда вместо того, чтобы по закону рассылать повестки и оставлять таким образом письменные доказательства, благодаря которым они могут потом обжаловать незаконные действия, допустим, в прокуратуру или в суд, сотрудники уголовного розыска предпочитают давить на стариков. У нас был случай, когда в экстремисты записали 78-летнего доктора наук.



Дмитрий Казнин: Не все оппозиционеры примут участие в контрсаммите. Коммунисты подали заявку на проведение своего шествия и митинга по Невскому проспекту. Однако, власти им отказали. Тем не менее представители Коммунистической партии собираются устроить несанкционированное шествие. К ним, скорее всего, присоединятся и члены НБП, которые также намерены активно протестовать в дни саммита.


XS
SM
MD
LG