Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Орлов: В России существует два типа антиглобализма


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Никита Татарский: В Москве проходит Второй всероссийский форум антиглобалистов. Вот мнение об антиглобалистском движении политолога Александра Орлова, с которым беседовал наш коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Существуют два разных антиглобализма, - разъясняет Александр Орлов...



Александр Орлов: ...которые, в общем-то, у нас на российской почве, я бы сказал, конкурируют. Первый тип антиглобализма - это продолжение антиглобализма европейского, западного. Недавно приезжал известный идеолог "Красных бригад" Тони Негри в Москву по приглашению части наших так называемых "левых". То есть вот этот антиглобализм... он уже считает, что глобальная империя создана, есть книга "Империя", написанная Негри и Хардтом, где, собственно говоря, они считают, что бороться с глобализмом Запада бесполезно, он уже построен на глобальной империи, остается только приспосабливаться, и глобальному плебсу выбивать себе подачки. А другой тип антиглобализма - он, в общем-то, таковым не считается, это патриотические движения, движения в защиту собственной культуры, собственной цивилизации. По сути, это наиболее конструктивный антиглобализм, позволяющий каждой цивилизации, каждому народу жить, не теряя основ собственной культуры, собственной автономности.



Карэн Агамиров: Однако и антиглобалистов, - предупредил Александр Орлов, - власть пытается поставить под контроль.



Александр Орлов: Если движения и акции соответствуют общественному мнению, это одно. Другое дело, что изолированные акции, как, допустим, акции "Наших", спущенные сверху, не получают никакого развития, даже если они хорошо финансируются. Пропрезидентское движение "Наши", аналогичное движение "Идущие вместе" - не пошли они, не пошли акции СПС, потому что они, в общем, не соответствуют настроениям масс. Есть попытки возглавить какие-то движения, в том числе антиглобализм в России, придав ему такие формы, фактически прозападные. Недаром уже в Питере выделили специальный стадион для антиглобалистов с Бузгалиным во главе. То есть это те антиглобалисты, которые устраивают власть. Они могут ложиться, садиться, сковывать себя цепями, в принципе они не представляют опасности, потому что у них нет собственной программы.



Карэн Агамиров: А которые не устраивают власть?



Александр Орлов: А не устраивает власть, собственно говоря, оппозиция патриотическая, все они имеют серьезную антиамериканскую, допустим, компоненту, антинатовскую. Вот вам и антиглобализм. Выступления в Крыму, кстати, - это типичный антиглобализм, теперь уже на украинской почве. Приоритет национальных интересов, приоритет интересов населения над приоритетами, допустим, той же "восьмерки" с ее так называемой энергобезопасностью, когда наши ресурсы служат им.



Карэн Агамиров: Ну, а саммит "восьмерки" прислушается, как вы считаете, к антиглобалистам?



Александр Орлов: Те, которым выделил стадион, - это как бы дополнительный аккомпанемент, дополнительный информационный повод для повышения значимости саммита "восьмерки", что, мол, "собаки лают, караван идет".


XS
SM
MD
LG