Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый десятый британец-мусульманин считает террористов "святыми мучениками"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Дата 7-е июля стала трагической для многих британцев. Ровно год прошел с того дня, когда четыре молодых человека взорвали себя в лондонском общественном транспорте, унеся жизни 52-х человек и ранив более семисот. Сегодня в Британской столице проходят мероприятия, посвященные памяти жертв теракта.



Елена Воронцова: В лондонском соборе святого Петра сегодня - поминальная служба. На местах терактов открываются мемориальные доски с именами погибших, представители разных религиозных конфессий проводят службы в нескольких лондонских храмах. Вечером в Риджент-парке состоится церемония поминовения погибших, на которую приглашены родственники и те, кому посчастливилось остаться в живых после взрывов в метро и автобусе.


За несколько дней до годовщины терактов газета "Таймс" совместно с компанией ITV - News провела обширный опрос среди британцев разных вероисповеданий с целью отследить изменение общественного мнения. Почти 80% британцев-мусульман ответили, что в обществе усилилось недоброжелательное отношение к ним, при том что всего 60% от общего населения считают это утверждение верным. Согласно результатам опроса, каждый шестой мусульманин, живущий в Британии, согласен с террористами-смертниками в аргументах, но считает их методы ошибочными, и более одной десятой опрошенных считает террористов «святыми мучениками».


Премьер-министр Британии Тони Блэр заявил…



Тони Блэр: Проблема сейчас в том, что внутри собственно мусульманского сообщества мы не видим настоящей дискуссии, в ходе которой большинство, придерживающееся умеренных взглядов, решительно высказалось бы против идей экстремистов, а не только их методов.



Елена Воронцова: Однако, как проведенный опрос, так и многие другие факторы указывают, что именно такая дискуссия и проходит сегодня среди живущих в Британии мусульман. Исследования показывают, что внутри исламской общины есть люди, равно далекие как от британского общества в целом, так и от мусульманского большинства, которые считают, что ведут войну с западным миром. Но как определить ту тонкую грань, когда чувства отчуждения и несогласия переходит в намерение совершить теракт?


После событий 7 июля 2005го года британская разведывательная служба MI 5 открыла Интернет-сайт с разделом по трудоустройству. Разведка пытается привлечь широкие слои населения, в том числе представителей национальных меньшинств.


XS
SM
MD
LG