Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума обсуждает "рублевый законопроект" и поправки в закон об экстремизме


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: В Государственной Думе России сегодня интересная повестка дня. Там сегодня главный пункт - это обсуждение поправок в закон об экстремизме. В Госдуме сегодня работает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


Михаил, вы на прямой связи со студией Радио Свобода. Не могли бы вы уточнить, о каких поправках в какие законы идет речь?



Михаил Саленков: Сегодня депутаты во втором чтении рассмотрят несколько важных законопроектов. Я бы начал с так называемого "рублевого законопроекта". После перерыва в Думе будет обсуждать запрет указывать цену товаров и услуг в иностранной валюте. Членов правительства в случае, если законопроект пройдет в Думу, обяжут в публичных выступлениях, если они будут говорить о стоимости тех же услуг и товаров, а также о суммах сделок и показателях бюджетов всех уровней, упоминать эти суммы или цены только в рублях, иначе - штраф. Эта инициатива не вызвала одобрения в обществе, как среди членов правительства, так и среди предпринимателей. Так, например, министр финансов Алексей Кудрин назвал этот законопроект абсурдным и не очень продуманным патриотическим актом.


Особое внимание при обсуждении повестки дня привлек 22-й пункт, о котором вы сказали, проект Федерального закона о внесении изменений в первую и пятую статью закона о противодействии экстремистской деятельности. Несколько депутатов выступили с предложением снять вопрос с повестки дня. Доводы приводились самые разные - от того, что проект закона слишком поздно поступил депутатам, его просто не успели изучить, до таких, что закон "сырой", как говорят депутаты, и его нужно перенести на осеннюю сессию. Сегодня, я напомню, предпоследнее заседание Государственной Думы. Завтра депутаты будут обсуждать поправки в избирательное законодательство. Дума будет работать полдня и потом уходит в отпуск до сентября. А если возвращаться к законопроекту о внесении изменений в закон о противодействии экстремистской деятельности, то, я напомню, что документ этот вызвал тоже немало споров, особенно два его пункта. Первый - что публичная клевета лиц, замещающих государственные должности, если будет установлено судом, считается экстремистской деятельностью. И второе (тут надо напомнить, что в понятие экстремизма включается теперь и публичное оправдание терроризма), авторы (эти изменения касаются в первую очередь средств массовой информации) печатных или аудиовизуальных материалов, которые содержат подобные высказывания, если, опять же, закон вступит в силу, будут считаться лицами, осуществляющими экстремистскую деятельность.


XS
SM
MD
LG