Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Софья Великая оправдала свою фамилию


Впереди еще три дня соревнований

Впереди еще три дня соревнований

До конца чемпионата Европы по фехтованию, который проходит в эти дни в турецком Измире, еще три игровых дня. На данный момент в копилке сборной России уже три золотых медали, серебро и бронза. Но пока это меньше того, на что рассчитывал перед отъездом главный тренер команды Сергей Колганов. Он-то говорил о 8-9 наградах и первом общекомандном месте. Но еще раз замечу, это пока.


Надо сказать, что сборная России отправилась на турнир сильнейшим составом. В то время как некоторые европейские федерации фехтования лидеров решили приберечь. С какой целью? Об этом в одном из наших эфиров рассказывал вице-президент федерации фехтования России Валерий Дикевич:


– Чемпионат мира – итоговое важнейшее соревнование сезона. Чемпионат Европы, при всей его важности, все равно рассматривается всеми как этап подготовки к мировому первенству. С точки зрения, например, итальянской и французской сборных, на чемпионате Европы необходимо посмотреть молодых спортсменов. Наши же тренеры считают, что на чемпионат Европы нужно посылать сильнейший состав. Дело в том, что между чемпионатами Европы и мира, который состоится в конце сентября – начале октября в Турине, будет только одно крупное соревнование – это первенство России в Лобне, где можно будет оценить готовность лидеров к чемпионату мира.



Сейчас особо выделяются достижения саблистов. Соревнования открывал личный турнир девушек, где Россию поджидала первая удача. На измирские дорожки вышли 49 спортсменок из 13 стран. Среди них - россиянки: лидер мирового рейтинга, вице-чемпионка Европы и мира-2005 Софья Великая, двукратная финалистка последних турниров серии «Гран-при» этого сезона, чемпионка Европы-2005 Екатерина Федоркина, и дебютантка соревнований подобного уровня, юная, но по-спортивному нахальная Екатерина Дьяченко - единственная из россиянок, кому удалось повторить успех Софьи Великой - победить в турнире серии «Гран-при».


Правда, развить успех на первенстве континента в личных соревнованиях Дьяченко пока не удалось. А вот Великая, наконец, оправдала свою фамилию. В труднейшем финальном бою, который Софья вела против 15-летней украинки Ольги Харлан, россиянка сумела проявить недюжинную волю к победе и обрела, наконец, ту самую чемпионскую уверенность, которой ей часто не хватало. Ведь до сих пор в копилке Великой было только серебро чемпионата Европы.


Почин своей подруги по команде девушки поддержали в командных соревнованиях, где завоевали еще одну золотую награду. Третье золото России тоже завоевано в сабле. Алексей Якименко, проведя очень напряженный бой 1/8 финала с Жолтом Немчиком , накануне финала признался, что сил у него практически нет: «Я истратил их на Немчика», – серьезно заявил он.


Венгерский спортсмен для Алексея Якименко - принципиальный соперник. Немчик – без пяти минут обладатель Кубка мира нынешнего года. Напомним, что обладателем этого трофея в 2005 году стал как раз Якименко. Совсем недавно на турнире серии «Гран-при» в Сантьяго (Чили) Якименко поборол Немчика в финале. А вот в Измире никакой борьбы между ними не вышло. Любопытно, что при первом же столкновении у Жолта сломалась сабля, и «починить» ее венгру так и не удалось.


До финала Якименко дошел вполне спокойно и уверенно, и там его, так же как и Софью Великую, ждал представитель Украины – Владимир Лукашенко. Многие провели аналогию с женским финалом и ожидали победы россиянина. Но сабля – такой вид оружия, где все решают не приметы, а миг, мгновение. И если бы сюжет сабельного поединка был предсказуем, то разве стал бы чемпионом Европы Леша Якименко, который оставил позади и Немчика, и Лимбаха, и Тарантино, и Позднякова, и многих других, достойных и даже великих?


Но он сделал это! И сделал очень красиво, ведя в счете весь бой, ни на миг не показав, что ему тяжело, что силы на исходе, что когда до золота рукой подать, то лишиться его – трагедия. Якименко победил со счетом 15:11. Это его первая золотая медаль во взрослых личных соревнованиях. Но ведь Алексею всего-то 22 года...



Серебро в копилку сборной России принесла олимпийская чемпионка Татьяна Логунова, уступившая в финале лишь в овертайме чемпионке мира 2001 года немке Клаудии Бокель – 10:11.


Бронзу завоевала мужская сборная России по рапире, которая в утешительном финале выиграла у команды Румынии – 45:40.


Сегодня в Турции разыграют награды рапиристки и шпажисты.



XS
SM
MD
LG