Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум антиглобалистов России: «собаки лают, караван идет»


Сами антиглобалисты говорят, что готовят «ответ на вызовы XXI века»

Сами антиглобалисты говорят, что готовят «ответ на вызовы XXI века»

Сегодня в Москве открывается Второй всероссийский форум антиглобалистов. Они присоединятся к шествию, которое организует КПРФ, рассказывают организаторы форума. Кроме того, антиглобалисты планируют собственную конференцию и своеобразный фестиваль. Впрочем, всех подробностей организаторы пока не раскрывают.


Один из руководителей антиглобалистского сопротивления в России - профессор Елена Борисова – рассказала Радио Свобода об истории сопротивления и его возникновении в 2002 году: «Тогда во многих странах и в России тоже различные силы задумались о более глубоких корнях тех событий, которые происходили с Россией и с другими странами в 90-е годы. И получилось, что, действительно, речь идет о достаточно радикальной ломке привычных устоев, привычной системы, сложившейся еще во времена, ну, возрождения, скажем так, и что возникает совершенно иной порядок, который Буш-старший назвал "новый мировой порядок" и который для России и для многих других стран, для многих сил во всех странах ничего хорошего не несет. Поэтому те организации, группы, партии, которые были недовольны, возмущены тем, что происходит с Россией, происходит с экономикой страны, с экологией, многими другими вещами, они решили объединиться, по крайней мере, решили встретиться и поговорить о причинах. Это у нас был форум "Векторы антиглобализма", и решено было создать организацию, которая была бы такой площадкой для обсуждения проблем, место координации усилий самых разных партий».


У истоков создания «Антиглобалистского сопротивления» стояли КПРФ, «Народная воля», Союз православных граждан и радикальные молодежные организации. На первом форуме антиглобалистов был принят манифест, где говорилось о нашем общем представлении о том, что происходит в мире, и о том, как надо бороться.


«У нас есть семь программ, - рассказывает Елена Борисова, - в которых мы конкретно прописываем, что в каких аспектах мы должны делать и, соответственно, наши мероприятия, частично теоретические, мы регулярно проводим "круглые столы", конференции против манипуляции сознанием. В частности, в связи с "большой восьмеркой" мы задумались над тем, можем ли мы выдвинуть какие-то более-менее реальные требования к лидерам "большой восьмерки", ну, в первую очередь к лидерам стран "золотого миллиарда", которым помогли бы преодолеть кризис. Кризис нам видится вполне очевидный. Ну, например, тот факт, что в Европе фактически снижается население - это уже свидетельство того, что не все благополучно, как бы благополучно не жили люди материально. Духовный кризис тоже, в общем-то, известен. И вот в результате мы выработали некоторое такое обращение, наш ответ на вызов XXI века, которое мы намерены принять в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, поэтому мы его условно называем "Ленинградская хартия"».


Политолог Александр Орлов считает, что в России на сегодняшний день существуют два разных антиглобализма и на российской почве они явно конкурируют: «Первый тип антиглобализма - это продолжение антиглобализма европейского, западного. Недавно приезжал известный идеолог "Красных бригад" Тони Негри в Москву по приглашению части наших так называемых "левых". То есть вот этот антиглобализм... он уже считает, что глобальная империя создана, есть книга "Империя", написанная Негри и Хардтом, где, собственно говоря, они считают, что бороться с глобализмом Запада бесполезно, он уже построен на глобальной империи, остается только приспосабливаться, и глобальному плебсу выбивать себе подачки. А другой тип антиглобализма - он, в общем-то, таковым не считается, это патриотические движения, движения в защиту собственной культуры, собственной цивилизации. По сути, это наиболее конструктивный антиглобализм, позволяющий каждой цивилизации, каждому народу жить, не теряя основ собственной культуры, собственной автономности».


Однако и антиглобалистов, считает Александр Орлов, власть пытается поставить под контроль: «Если движения и акции соответствуют общественному мнению, это одно. Другое дело, что изолированные акции, как, допустим, акции "Наших", спущенные сверху, не получают никакого развития, даже если они хорошо финансируются. Пропрезидентское движение "Наши", аналогичное движение "Идущие вместе" - не пошли, не пошли акции СПС, потому что они, в общем, не соответствуют настроениям масс. Есть попытки возглавить какие-то движения, в том числе антиглобализм в России, придав ему фактически прозападные формы. Недаром уже в Питере выделили специальный стадион для антиглобалистов с Бузгалиным во главе. То есть это те антиглобалисты, которые устраивают власть. Они могут ложиться, садиться, сковывать себя цепями, в принципе они не представляют опасности, потому что у них нет собственной программы.


А не устраивает власть, считает политолог, патриотическая оппозиция, которая имеет серьезную антиамериканскую или антинатовскую направленность: «Выступления в Крыму, кстати, - это типичный антиглобализм, теперь уже на украинской почве. Приоритет национальных интересов, приоритет интересов населения над приоритетами, допустим, той же "восьмерки" с ее так называемой энергобезопасностью, когда наши ресурсы служат им».


Что же касается того, прислушается ли саммит «большой восьмерке» к требованию питерских антиглобалистов, которые будут участвовать во всероссийском Социальном форуме на будущей неделе, то, по мнению Александра Орлова, их выступление будет лишь дополнительным аккомпанементом и «дополнительным информационным поводом для повышения значимости саммита "восьмерки", что, мол, "собаки лают, караван идет"».


XS
SM
MD
LG