Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов ОГФ из Находки не пустили на саммит "большой восьмерки"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Сегодня семь активистов приморского регионального отделения движения "Объединенный гражданский фронт" сегодня сняли с поезда. Группа направлялась на саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербург. Приморские правозащитники уверены, что задержание их коллег организовано ФСБ специально для того, чтобы сторонники Гражданского фронта не попали на социальный саммит, который состоится также в Санкт-Петербурге.



Максим Ярошевский: Член Объединенного гражданского фронта Надежда Корчевная, ее дочь и пять активистов движения выезжали на саммит из Находки. Еще до отправления в Санкт-Петербург сотрудники ФСБ в негласной беседе посоветовали отказаться от поездки. Первые проблемы у активистов ОГФ начались на вокзале, где у них из машины украли рюкзак с документами и билетами. В срочном порядке все удалось восстановить. Однако, уже в Хабаровске, к Надежде Корчевной и ее коллегам подошли сотрудники железнодорожной милиции и попытались снять с поезда. Однако, после проверки документов они были вынуждены признать, что оснований для этих действий у них нет. Тем не менее добраться до Санкт-Петербурга сторонникам Объединенного гражданского фронта так и не удалось. Говорит правозащитник, координатор приморского отделения ОГФ Владимир Литвинов...



Владимир Литвинов: Как рассказывает Корчевная, в Чите зашел, как она называет, ОМОН, и сообщили, что у них поддельные документы. Соответственно, люди начали возмущаться. Одного мальчика, как она рассказывает, избили, положили его лицом на пол за сопротивление аресту, что ли, или за сопротивление задержанию. Вот что-то в этом роде. И сняли с поезда. Находятся, как она сказала мне, в милиции станции "Чита-2". На данный момент закрыты они там уже более шести часов, и вроде как им инкриминируется то, что у них документы поддельные. Если все так, как она говорит, то это абсолютный беспредел.



Максим Ярошевский: Связаться с Надеждой Корчевной не удается, ее мобильный телефон отключен. Вся группа отправлялась на альтернативный Российский социальный форум, который также пройдет в Санкт-Петербурге. Владимир Литвинов не понимает, почему активистов ОГФ так настойчиво не пускают в Санкт-Петербург.



Владимир Литвинов: Если все так, как говорит Надежда Корчевная, то более полицейского метода я не могу даже себе представить. Я, например, даже представить не могу, чего боятся... Полицейские боятся всего, будем так говорить, но я не могу представить, чем семь человек из Находки могли помешать государству, совершенно не могу представить, я не вижу никакой причины, чтобы их не пускать. Но тем не менее, раз это случилось, значит, какая-то причина есть. Может быть, хотят лучше выглядеть перед другими государствами, не знаю, а может, это местные какие-то... Будем так говорить - кто-то решил прогнуться из местных, возможно.



Максим Ярошевский: Настойчивые рекомендации не выезжать в Санкт-Петербург на этой неделе получил и председатель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин. В местом отделении управления по борьбе с организованной преступностью ему пообещали стереть с лица земли ульяновское ОГФ. Быструю расправу обещали и самому Брагину, если тот все же отправиться на российский социальный форум в Санкт-Петербург.


XS
SM
MD
LG