Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избрание Александра Мороза председателем Верховной Рады привело к расколу "оранжевой" коалиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: На Украине вчера поздно вечером на пост председателя Верховной Рады избран лидер Соцпартии Александр Мороз. Эти выборы привели к расколу «оранжевого» большинства и стали основанием для начала переговоров по формированию широкой коалиции.



Владимир Ивахненко: В ближайшие часы депутаты двух фракций Верховной Рады – Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», очевидно, примут решение о выходе из коалиционного соглашения. "Оранжевый" альянс, официально оформленный две недели назад, поставлен под сомнение после вчерашних выборов спикера парламента. На этот пост избран лидер социалистов Александр Мороз. Его кандидатуру поддержали 238 из 450 депутатов. При этом в полном составе за Мороза проголосовали депутаты от Партии регионов и практически все коммунисты. Фракции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» от участия в голосовании отказались. Предполагалось, что от большинства на пост спикера будет выдвинут представитель «Нашей Украины» Петр Порошенко. Однако социалисты выступили против его кандидатуры, тем самым, как подчеркивают в "оранжевом" лагере, разрушив коалицию. Главным сценаристом разыгранной в Верховной Раде комбинации называют Партию регионов. По словам ее лидера Виктора Януковича, именно Мороз способен объединить все политические силы в парламенте.



Виктор Янукович: Мы предложили нашим коллегам из других фракций - из БЮТ и "Нашей Украины" - давайте, объединимся здесь, в парламенте, и, когда мы объединимся, мы создадим сразу в парламенте широкую коалицию. В результате этой дискуссии было принято решение Партией регионов поддержать на должность председателя Верховной Рады Мороза Александра Александровича.



Владимир Ивахненко: О своей объединительной миссии на посту спикера заявил и сам Мороз.



Александр Мороз: По программным целям, по идеологии и Партия регионов, и блок «Наша Украина», и Блок Юлии Тимошенко отличаются незначительно. Консолидатором большинства в Верховной Раде может быть только Соцпартия, поскольку мы можем свободно общаться как с одной, так и с другой половиной парламента.



Владимир Ивахненко: Избрание Александра Мороза руководителем Верховной Рады может привести к формированию в парламенте нового большинства с участием Партии регионов, социалистов и коммунистов. Вероятным кандидатом от этой коалиции на пост премьер-министра Украины многие депутаты называют Виктора Януковича. Очевидно, что Мороз будет инициировать переговоры и о создании более широкой коалиции. Однако лидеры пропрезидентского блока уже заявили, что после вчерашних событий в парламенте участие «Нашей Украины» в коалиции с социалистами невозможно.


XS
SM
MD
LG