Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Наварры (северо-запад Испании) городе Памплона 7 июля в 12 часов, в час начала праздника, горожане, одетые в приготовленные для этого события баскскую национальную одежду: красные береты, белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами и с красными платками на шее, заполняют площадь перед муниципалитетом. С балкона взлетает пороховая ракета. Это сигнал к началу веселья. «Слава Святому Фермину!» - провозглашает мэр. Ему вторит толпа. Собравшиеся открывают принесенные с собой бутылки шампанского. Подогретый на 40-градусной жаре, шипучий напиток разбрызгивается над толпой.


Основные события праздника разворачиваются на следующий день. В 6.30 утра горожан будит музыка оркестров. Ведь главное событие начинается ровно в восемь. Доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона. Они должны самостоятельно пробежать до арены примерно 850 метров. Улицы старого города – кривые и узкие - заранее огораживаются. По традиции, впереди быков бегут участники праздника, полторы тысячи человек – любители острых ощущений. Их подбадривают стоящие вдоль улиц на тротуаре и на балконах домов сограждане. Захватывающая дух пробежка занимает всего несколько минут. Животные очень быстро догоняют участников ристалища и беспощадно сбивают с ног всех, кто оказался недостаточно расторопным. В старые времена участниками этого опасного забега могли быть только молодые мужчины. Теперь это ограничение снято и многие женщины также состязаются в беге с быками.


Горка Паласио, профессор баскского государственного университета, говорит: «Коррида и все прочие забавы с быками имеют баскские корни. Правда, в баскском обществе сейчас сильно влияние противников боя быков и поэтому многие склонны отказаться от этих корней. Однако, древние исторические хроники свидетельствуют, что начало корриде было положено именно среди басков».


Часто желание поучаствовать в древней традиции заканчивается весьма печально. Так что санитарные машины дежурят поблизости. После пробежки начинается праздничное шествие. Муниципалитет в полном составе выходит на улицу. Его приветствуют горожане. На открытых площадках проходят концерты и театральные представления. Для детей и взрослых – работают аттракционы. Вечером в половине седьмого начинается коррида, которая продолжается несколько часов. Народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется. И так всю неделю.


Зрелище неповторимое. Недаром оно вдохновило Хемингуэя на написание романа «Фиеста».


XS
SM
MD
LG