Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС предложил Израилю новые условия обмена


Израильские войска проводят операцию на севере Газы

Израильские войска проводят операцию на севере Газы

Исламское движение ХАМАС изъявило готовность освободить захваченного израильского солдата и прекратить ракетные обстрелы Израиля в обмен на освобождение из израильских тюрем всех палестинских женщин, а также заключенных, пробывших в тюрьме более 20 лет. Такое сообщение поступило из источников внутри ХАМАСа.


Отец похищенного солдата Ноам Шалит призвал израильское правительство пойти навстречу требованиям палестинцев. Это была первая подобная просьба с его стороны со времени захвата его сына Гилада .


ХАМАС также требует, чтобы Израиль отвел войска, введенные в Газу после начала нынешнего конфликта, освободил захваченных им палестинских парламентариев и прекратил политику целевых ликвидаций палестинцев. Газета «Аль-Хайат», выходящая на арабском языке в Лондоне, утверждает, что Израиль в принципе принял эти условия, однако пока не приступил к переговорам о том, какие именно заключенные будут освобождены.


Сегодня рано утром Израиль возобновил воздушные обстрелы Газы. По сообщениям, убиты 22 палестинца и один израильский солдат. Согласно израильским средствам массовой информации, израильтянин пострадал от огня собсвенных войск.


Палестинский премьер Исмаил Хания назвал эту операцию, крупнейшую со времени ухода израильтян из Газы год назад, «преступлением против человечества». Он охарактеризовал ее как «отчаянную попытку подорвать авторитет палестинского правительства под предлогом поисков пропавшего солдата».


Израильское наступление началось в южной части Газы как попытка освободить капрала Шалита после того, как он был похищен экстремистами 25 июня. Наступление на севере началось после того, как самодельные палестинские реактивные снаряды были дважды выпущены по южному израильскому городу Ашкелону. До этого подобным обстрелам подвергался преимущественно пограничный Сдерот. Ашкелон же сравнительно крупный город, с населением более 100 тысяч, израильское правительство рассматривает его обстрел как эскалацию со стороны радикальных палестинских организаций.


«Террористы уже заплатили высокую цену, - сказал начальник штаба израильской армии Дан Халуц, выступая на военной базе вблизи Газы. – Мы будем продолжать операции, пока это будет необходимо». По словам Халуца, израильская армия не намерена называть точных сроков окончания кампании в Газе и будет принимать решения в зависимости от обстоятельств.


Совет ООН по правам человека принял резолюцию с требованием прекратить израильские военные действия в Газе. Резолюция была принята большинством в 47 голосов против 11 при пяти воздержавшихся и двух отсутствующих. Совет изъявил намерение создать комиссию для расследования ситуации с правами человека в Палестине, которую возглавит Джон Дугард. Израиль, при поддержке США и европейских стран, обвинил ООН в необъективности, поскольку организация не подвергла критике насильственные действия, предпринятые палестинцами. В среду Дугард обвинил Израиль в связи с его действиями в Газе в нарушении фундаментальных норм международного права.


В резолюции, представленной для голосования исламскими странами, выражается «серьезное беспокойство в связи с нарушениями прав палестинского народа, вызванными израильской оккупацией, в том числе нынешними широкомасштабными израильскими операциями».


Член руководства ХАМАС министр внутренних дел Палестины Саид Сиам выступил с призывом к согражданам оказывать сопротивление израильским войскам. Сиам призвал силы безопасности (фактического контроля над которыми он лишен - он находится в руках председателя Палестинской национальной алдминистрации Махмуда Аббаса) выполнить свой «религиозный и нравственный долг и противостать агрессии и трусливому сионистскому вторжению». Незадолго до эскалации конфликта в связи с похищением Шалита Израиль позволил палестинским силам безопасности получить из-за рубежа партию оружия.


XS
SM
MD
LG