Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Бабурин: «Как Винни-Пух поссорился с Пятачком»


Владимир Бабурин

Владимир Бабурин

Координатор партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов, выступая на всемирной встрече религиозных лидеров в Москве, предложил обсудить вопрос о «конвергенции цивилизаций на основе вечных ценностей». И добавил: глубоко символично, что первая такая представительная встреча лидеров различных конфессий проходит именно в России, стране, являющейся, по убеждению Султыгова, уникальным цивилизационным феноменом толерантного сосуществования и сотворчества мировых религий и культур.

Предшественники единороссов из КПСС были значительно скромнее, называя то, что происходило на одной шестой, лишь нерушимой дружбой народов, создавших, впрочем, новую историческую общность, именуемую «советский народ». Соответствующая запись была даже сделана в последней советской Конституции. Правда, предложения отказаться от графы «национальность» в паспорте в конце 70-х показались идеологам дружбы народов все-таки преждевременными. Графа осталась, и, можно сказать, даже пригодилась, когда великая дружба кончилась и народы, как говорил герой популярного фильма «Свадьба в Малиновке», стали разбегаться в разные стороны. И если на окраинах бывшей империи начались весьма кровопролитные гражданские войны, то первый российский президент Борис Ельцин любил повторять, что Россия ушла от коммунизма без крови. Пока в середине 90-х не началась Чеченская война. У земляков г-на Султыгова, да и не только земляков, а у всех, кого независимо от национальности называют лицами кавказской национальности, надо полагать - иное мнение о конвергенции цивилизаций на основе вечных ценностей.

Прижившееся это определение, пожалуй, самое безобидное на фоне очевидного всплеска ксенофобии, убийств по национальному признаку, террористических актов, происходящих в России с пугающей регулярностью и уже много лет. Как-то не очень вяжутся с толерантностью и конвергенцией цивилизаций постоянные заявления и президента, и руководителей силовых ведомств об экстремистском подполье и отмороженных ваххабитах, связанных с мировым терроризмом.

Хотя участвовавших в саммите священников, мулл, раввинов и лам рассадили в зале в художественном беспорядке, даже по телевизионной картинке было видно, кто в зале гость, а кто хозяин. Русская православная церковь с большим вкусом входит в роль идеологического отдела ЦК и главной конфессии в многонациональной и три четверти века жившей в безбожии стране. Уже недостаточно не убивать, не красть, не желать жены ближнего и чтить отца своего. Главное – делать это по правильному обряду, поддерживая активное вмешательство православных иерархов в политическую жизнь. Читайте вариант Декларации прав человека, предложенный православным собором светскому государству.

То, что это тенденция не только российская, возможно, должно несколько успокаивать. В светской Турции взяли и запретили диснеевский мультфильм про Винни-Пуха. И все из-за того, что дружит симпатичный медвежонок с нечистым зверем Пятачком. Свиньей. И никаких конвергенций цивилизаций.
XS
SM
MD
LG