Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Сандро Гиргвлиани может привести к правительственному кризису в Грузии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Бабицкий.



Александр Гостев: Уже на следующей неделе в Тбилиси может разразиться серьезный правительственный кризис. В грузинских средствах массовой информации уже долгое время продолжается скандал, вызванный рядом обвинений в адрес руководства МВД Грузии и его сотрудников в превышении полномочий и совершении ряда серьезных преступлений. Никакой реакции от грузинских властей пока не последовало.



Андрей Бабицкий: Суд по делу об убийстве молодого банковского служащего Сандро Гиргвлиани, который проходит сейчас в Тбилиси, стал поводом для масштабных претензий в адрес грузинских властей со стороны правозащитных организаций. Президент Саакашвили упреки в небрежении проблемой прав человека в собственной стране застали в Вашингтоне, куда он отправился на этой неделе. О ситуации вокруг самого громкого дела последнего времени и о случаях превышения сотрудниками полиции своих полномочий рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Юрий Вачнадзе.



Юрий Вачнадзе: На прилетевшего в Вашингтон Саакашвили давил тяжкий груз внутренних проблем его страны. Лишним подтверждением тому было обращение самой влиятельной международное правозащитной организации Human Rights Watch к президенту Бушу с просьбой повлиять на своего младшего партнера в связи с тем, что в Грузии резко участились случаи грубого нарушения прав человека и превышения полномочий органами полиции.


Вот уже около недели в Тбилисском городском суде рассматривается дело по обвинению четверых высоких полицейских чинов, действия которых повлекли за собой смерть молодого сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Он нелестно отозвался об одном из членов компании офицеров полиции, с которыми разделяла застолье супруга самого министра МВД. Вышедшего на улицу Гиргвлиани и его друга Бухаидзе полицейские силком вывезли на кладбище на окраине города, раздели, пытали, жестоко избили и бросили на дороге, в результате чего Гиргвлиани погиб.


Два дня назад, когда известный правозащитник Ираклий Какабадзе, которого не впустили в зал суда, попытался во дворе с помощью мегафона выразить протест по поводу ведения процесса. Он вместе с тремя своими коллегами из Института равноправия был арестован полицией и приговорен к 30 суткам административного ареста. Норвежский дом свободы прислал из Осло обращение к президенту Саакашвили с призывом немедленно освободить арестованного.


В рамках проводимых в системе образования государственных реформ министр просвещения Александр Ломая грубо нарушает автономию главного высшего учебного заведения страны. Многочисленные акции протеста большого количества ученых вызвали неадекватную реакцию исполняющего обязанности ректора Гии Хубуа. Вызванная им полиция разогнала находящуюся в здании университета профессуру, а буквально через два дня заблокировала собравшихся в актовом зале ученых. Возбуждены уголовные дела против профессоров по обвинению их в хулиганстве. Видная представительница проправительственного парламентского большинства, председатель парламентского комитета по правам человека Элена Тевдорадзе выразила свое несогласие с действиями временного руководства университета и грузинских силовиков.


В Батуми при выселении абхазских беженцев из закупленной казахскими инвесторами гостиницы "Батуми" полиция применила грубую силу против людей, протестовавших по поводу мизерной компенсации, выплачиваемой им для покупки нового жилья.



Андрей Бабицкий: Дело Гиргвлиани попало во все грузинские СМИ, и вчера проправительственная телекомпании "Рустави-2" провела "круглый стол" на эту тему. Руководство телекомпании потребовало от ведущей предоставлять слово участникам таким образом, чтобы право подвести итоги осталось за высокопоставленным сотрудником МВД. Ведущую это возмутило, и она в прямом эфире заявила о своем увольнении. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Известная грузинская журналистка, героиня "революции роз", бессменная ведущая ток-шоу "Свободная тема" и руководитель информационной службы телекомпании "Рустави-2" Эка Хоперия в прямом эфире заявила об уходе из "Рустави-2" в связи с так называемым делом Гиргвлиани. Несколько месяцев назад тело 27-летнего сотрудника одного из тбилисских банков Сандро Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси. Убийцами оказались высокопоставленные сотрудники департамента по конституционной безопасности МВД Грузии. В программе "Свободная тема" бывший руководитель департамента конституционной безопасности Дата Ахалая должен был выступить последним, как бы подытоживая дискуссию



Эка Хоперия: От нас требовали, чтобы Дата Ахалая выступал последним. Это требование для меня абсолютно неприемлемое. Я считаю, что когда в стране происходит такое убийство, минимум, министр внутренних дел должен подать в отставку. Я вынуждена уйти из телекомпании.



Андрей Бабицкий: Директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе считает, что нынешнему руководству в грузинском МВД удалось добиться серьезного улучшения в работе низовых структур, однако методы борьбы с преступностью часто не имеют никакого отношения к закону.



Давид Какабадзе: Одно из достижений нового грузинского правительства - то, что полиция в каждодневном обращении с населением как будто стала гораздо более вежливой, и действительно уже нет так называемых "гаишников", которые буквально брали на каждом шагу взятки. С другой стороны, факт - что правоохранительные органы превышают сплошь и рядом свои полномочия. Трудно сказать, является лишь это такой линией нового правительства. Министр внутренних дел Мерабишвили и все его ведомство с первых же дней или, может быть, месяцев после прихода к власти начали борьбу против тех же так называемых "воров в законе", и это тоже вызвало, кстати, большие протесты. Этот известный бунт в Тбилиси в Ортачальской тюрьме повлек за собой смерть семерых узников, а эта операция была проведена абсолютно, во-первых, непрофессионально и, во-вторых, с нарушением всех возможных и невозможных прав человека. И вот, скажем, если еще одного аспекта коснуться - презумпции невиновности, вот она нарушается буквально на каждом шагу каждый день на глазах у всех. Проведет полиция какую-то операцию, и буквально если не в тот же день, то на следующий день обязательно по телевизору показывают, кого поймали, в чем его обвиняют, уже объявляют виновным, преступником, показывают его, говорят его фамилию, чуть ли не адреса. Это просто вопиющие нарушения.



Андрей Бабицкий: Выступивший вчера на "Рустави-2" премьер-министр Грузии отказался комментировать дело о гибели Сандро Гиргвлиани. Единственным человеком, кто согласился говорить на эту тему, был госминистр по регулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он прямо сказал, что происходящее закончится правительственным кризисом и что виновные должны понести ответственность. Грузинские аналитики уже предположили, что дни Хаиндравы в правительстве сочтены: или он будет уволен на следующей неделе или уйдет сам.


XS
SM
MD
LG