Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Томска Александр Макаров: "Если мы хотим получать деньги из федерации, мы должны хорошо работать с "Единой Россией"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Данила Гальперович и в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий депутатам Госдумы менять свою партийную принадлежность. Если законопроект будет подписан президентом, то депутат не сможет выйти из партии, по списку которой он избирался, сохраняя при этом за собой место в парламенте.



Данила Гальперович: Законопроект о том, что депутаты не могут уйти из партии, которая дала им место в парламенте, – это на самом деле целый ряд поправок в уже действующие российские законы. Государственная Дума начала их рассматривать во второй половине мая. Законопроект был инициирован депутатами из "Единой России" и ЛДПР. Они аргументировали необходимость его принятия «укреплением многопартийной системы и повышением роли партий в политической жизни общества». Также говорилось, что это внесет стабильность в деятельность самих депутатских объединений. Коммунисты и члены фракции «Родина», голосовавшие в Думе против законопроекта, иронизировали, что "Единая Россия" хочет залить свои партийные ряды цементом, чтобы никто не ушел. Между тем, в законопроекте есть еще один пункт, согласно которому в избирательные списки партии не может быть включен член какой либо другой партии. Это косвенно бьет по той схеме, которую на выборах в Московскую городскую думу реализовывали Союз правых сил и "Яблоко". Все это теперь закреплено Советом Федерации и ждет только подписи Владимира Путина, чтобы вступить в силу.



Александр Гостев: И в продолжение разговора о партийном строительстве. Ре гиональное отделение партии "Союз правых сил" протестует против отставки вице-губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетовой. Лидеры местного отделения СПС заявляют, что Кречетову уволили по политическим мотивам.


В частности, говорят, что увольнения Кречетовой потребовало московское руководство партии "Единая Россия". Эти перестановки в Томской областной администрации происходят на фоне тотального вступления всех местных политиков и чиновников в "Единую Россию".



Мелани Бачина: Заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова занималась информационной политикой региона больше 10-ти лет. И вот теперь покидает свой пост, официально - по собственному желанию. Неофициально известно, что член СПС Кречетова в высшем эшелоне региональной власти давно не устраивала местных представителей партии "Единая Россия". Источники в администрации не скрывают, что увольнения соратницы томского губернатора потребовало московское руководство "Единой России". По мнению единороссов, их партию в Томске не жалуют, в ее адрес звучат негативные оценки. И вообще, томские СМИ имеют контрпрезидентский настрой.


Все это мифы, считает политический обозреватель газеты "Томские новости" Александр Красноперов...



Александр Красноперов: Миф первый - о том, что Нелли Степановна имеет гигантское влияние на томские СМИ. И миф второй - что из-за этого томские СМИ либеральные и плохо относятся к "Единой России". Томск - университетский город. Здесь почему политическая аналитика была так развита? Потому что люди хотят… они думают самостоятельно обо всем, в том числе о происходящих политических процессах. И журналисты томские пишут вот такие вещи не потому, что они какие-то такие, их Кречетова настроила, а потому что у них есть заказ от читательской аудитории по поводу "Единой России". Да, отношения такие, достаточно порой часто конфликтные у ряда СМИ и партии "Единая Россия". Но это происходит от того, что в "Единой России" среди томских "единороссов" есть люди, которые считают, что их партия должна находиться даже не в зоне критики, а вне зоны анализа. То есть вот только комплиментарно.



Мелани Бачина: Замгубернатора Кречетова неоднократно отказывалась вступать в "Единую Россию". И вообще, позволяла себе свободно говорить о реальном положении дел. Именно томскую областную власть обвинили единороссы в своем провале на последних выборах в городскую думу, когда их обошла Партия пенсионеров. Тогда о поражении партии власти заместитель губернатора Кречетова высказывалась довольно резко...



Нелли Кречетова: Они слишком элементарно воспринимают народ. Они думают, что расклеили они губернатора на всех транспарантах - и дело сделано, а наш народ умнее, сложнее, чем они его воспринимают. Они не знают настроений народа. Они не знали настроений, того, что не было, собственно говоря, сильного очарования "Единой Россией". Так вот, лучше бы задуматься лидерам о том, что поменьше выстраивай людей. Ведь у нас тоже неуспех "Единой России" или поражение даже какое-то определенное "Единой России" связано с тем, что думали, что можно всех "выстроить по вертикали", что в университетах все можно выстроить. Нужно же еще нравиться как-то, а не всех держать в страхе и на испуге.



Мелани Бачина: Но так или иначе, больше из страха, а не из симпатии к "Единой России" накануне отставки Кречетовой большинство заместителей губернатора и чиновников рангом пониже ровным строем в партию вступили. Пополнили ряды единороссов и те, кто еще месяц назад открыто критиковал партию власти. Из всего списка новоиспеченных партийцев самым неожиданным стало вступление в "Единую Россию" мэра Томска Александра Макарова, известного своими либеральными взглядами.


Макаров никогда не был членом никакой партии, но теперь уверен, что другого выхода у него нет.



Александр Макаров: Я считаю, что если ты хочешь работать спокойно, если ты хочешь что-то сделать для города, то сегодня надо осознать ту реальность, которая есть, политическую реальность. А политическая реальность такова, что сегодня единственной правящей партией является "Единая Россия". И никуда тут не деться. Если мы хотим получать деньги из федерации, если мы хотим, как горожане, получать какие-то преференции из областного бюджета, мы должны хорошо работать с фракцией "Единая Россия" и в Госдуме, и в думе Томской области. Не будучи членом партии, ясно, что и отношение ко мне будет совсем другое.



Мелани Бачина: Александр Красноперов, политический обозреватель...



Александр Красноперов: Для людей определенного уровня, которые достигли определенного управленческого и бизнес-уровня, ну, не осталось для них сегодня альтернативы. Ты обязательно должен быть членом КПСС в советские времена. Сегодня, если ты занимаешь определенный пост, значит, ты должен быть членом партии "Единая Россия". Вообще, смешно, когда говорят: знаете, Томск проголосовал на прошлых выборах в гордуму плохо, и поэтому мы недополучили сколько-то миллионов рублей, потому что в федерации нам теперь говорят - вот идите с Партией пенсионеров общайтесь. Разве можно ставить государственную политику, финансовую государственную политику в прямую зависимость от политических предпочтений?!



Мелани Бачина: Партия "Единая Россия" теряет свои позиции в больших городах. Это показывает статистика последних выборов. И единороссы делают отчаянные попытки поддержать рейтинг партии. Например, придумали Совет сторонников "Единой России", туда вошли кандидаты в члены партии и просто сочувствующие. В качестве тяжелой артиллерии решили использовать на следующих выборах депутатов томской области в марте 2007 губернатора Виктора Кресса. Он уже объявил, что готов возглавить список "Единой России" на этих выборах. Будет повышать рейтинг партии за счет своего собственного. Правда, пока ни сам губернатор, ни его подчиненные этот факт не комментируют. Впрочем, без комментариев остался и факт отставки Нелли Кречетовой. Кстати, должность, которую она занимала - заместитель губернатора по информационной политике - теперь будет упразднена. За ненадобностью.


XS
SM
MD
LG