Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нужно же еще нравиться как-то, а не держать всех в страхе»


Университетский Томск привыкает жить по команде

Университетский Томск привыкает жить по команде

Региональное отделение партии «Союз правых сил» протестует против отставки вице-губернатора Томской области по информационной политике, международным и общественным связям Нелли Кречетовой. В томском СПС заявляют, что Кречетову уволили по политическим мотивам, увольнения Кречетовой потребовало московское руководство партии «Единая Россия». Перестановки в томской областной администрации происходят на фоне единодушного вступления местных политиков и чиновников в «Единую Россию» (ЕР).


Заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова занималась информационной политикой региона больше 10 лет. Теперь она покидает свой пост. По официальной версии, отставка происходит по собственному желанию. Однако известно, что наличие в высшем эшелоне региональной власти члена СПС давно не устраивало местных представителей «Единой России». Источники в администрации не скрывают, что увольнения соратницы томского губернатора потребовало московское руководство ЕР. По мнению единоросов, их партию в Томске не жалуют, а томские СМИ в целом имеют антипрезидентский настрой.


Обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов считает надуманными как рассуждения о том, что Нелли Степановна имеет гигантское влияние на томские СМИ, так и то, что именно по этой причине томские СМИ плохо относятся к «Единой России».


«Томск - университетский город. Здесь почему политическая аналитика была так развита? Потому что люди думают самостоятельно обо всем, в том числе о происходящих политических процессах. И журналисты томские пишут такие вещи не потому, что их Кречетова настроила, а потому что у них есть заказ от читательской аудитории по поводу "Единой России". Да, отношения достаточно порой конфликтные у ряда СМИ и партии "Единая Россия". Но это происходит оттого, что среди томских единороссов есть люди, которые считают, что их партия должна находиться даже не в зоне критики, а вне зоны анализа. То есть вот только комплиментарно», - говорит журналист.


Нелли Кречетова неоднократно отказывалась вступать в «Единую Россию» и вообще позволяла себе свободно говорить о реальном положении дел в регионе. Именно томскую областную власть единороссы обвинили в своем провале на последних выборах в городскую думу (их обошла Партия пенсионеров).


Заместитель губернатора высказывалась тогда о поражении партии власти довольно резко: «Они слишком элементарно воспринимают народ. Они думают, что расклеили губернатора на всех транспарантах - и дело сделано. А наш народ умнее, сложнее, чем они его воспринимают. Они не знают настроений народа, того, что не было, собственно говоря, сильного очарования "Единой Россией". Лучше бы задуматься лидерам о том, что поменьше выстраивать людей. У нас неуспех "Единой России" связан с тем, что думали, что можно всех "выстроить по вертикали", что в университетах все можно выстроить. Нужно же еще нравиться как-то, а не всех держать в страхе и на испуге».


Возможно, больше как раз из этого страха, чем из симпатии к "Единой России" накануне отставки Кречетовой большинство заместителей губернатора и чиновников рангом пониже ровным строем вступили в ее ряды. Пополнили ряды единороссов и те, кто еще месяц назад открыто критиковал партию власти.


Самым неожиданным стало вступление в ЕР мэра Томска Александра Макарова, известного своими либеральными взглядами. Макаров никогда не состоял ни в какой партии. Он уверен, что другого выхода у него не было: «Я считаю, что если ты хочешь работать спокойно, если ты хочешь что-то сделать для города, то надо осознать ту политическую реальность, которая есть. А политическая реальность такова, что сегодня правящей партией является "Единая Россия". И никуда тут не деться. Если мы хотим получать деньги от федерации (их федерального бюджета – РС), если мы хотим, как горожане, получать какие-то преференции из областного бюджета, мы должны хорошо работать с фракцией "Единая Россия" и в Госдуме, и в думе Томской области. Не будучи членом партии, ясно, что и отношение ко мне будет совсем другое».


Журналист Александр Красноперов называет такие резоны несерьезными: «Смешно, когда говорят: знаете, Томск проголосовал на прошлых выборах в гордуму плохо, и поэтому мы недополучили сколько-то миллионов рублей, что в федерации нам теперь говорят - вот идите с Партией пенсионеров общайтесь. Разве можно ставить финансовую государственную политику в прямую зависимость от политических предпочтений?!»


Как показывает статистика последних выборов, «Единая Россия» теряет свои позиции в больших городах. Единороссы делают отчаянные попытки поддержать рейтинг партии. Например, придумали Совет сторонников ЕР, куда вошли кандидаты в члены партии и просто сочувствующие. В качестве тяжелой артиллерии «Единая Россия» решила использовать на выборах депутатов Томской области в марте 2007 губернатора Виктора Кресса. Он уже объявил, что готов возглавить на выборах список партии. Сам этот факт ни губернатор, ни его подчиненные не комментируют. Без объяснений осталась и отставка Нелли Кречетовой. Должность заместителя губернатора по информационной политике теперь будет упразднена за ненадобностью.


XS
SM
MD
LG