Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-российские отношения накануне саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: С приближением санкт-петербургского совещания глав восьми промышленно развитых государств, в рамках которого пройдёт отдельная встреча президентов Соединенных Штатов и России Джорджа Буша и Владимира Путина, в США всё больше внимания уделяется американо-российским отношениям и их перспективе, а также личным отношениям обоих президентов. Известно, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном появляется все больше спорных моментов, однако отношения Путина и Буша, похоже, остаются дружескими. На эту тему с американским экспертом по России через день после того, как Джордж Буш дал развернутое интервью каналу CNN в связи со своим 60-летием, где говорил, в частности, и об отношениях к Владимиру Путину, беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент Буш, отвечая на вопросы тележурналиста CNN Ларри Кинга, сказал, что продолжает симпатизировать президенту Путину, но при этом не обязательно согласен со всеми решениями, которые Путин принимает во внутренней политике. «Но для меня, - сказал Буш, - очень важно сохранять хорошие личные отношения с ним, чтобы наши дискуссии были откровенными». Буш сказал, что не собирается отчитывать Путина в чём бы то ни было, поскольку никто не любит, когда ему читают нотацию.


Возможно, симпатии Буша к Путину не разделяют вице-президент Чейни и госсекретарь Кондолизза Райс, которые обвиняют президента Россиии в ограничении внутренних свобод, в использовании энергопоставок для политического давления на соседние страны, в отходе от принципов демократии, в концентрации личной власти.


Вот как видятся американо-российские отношения и личные отношения между президентами научному сотруднику исследовательской Евразийской группы в Вашингтоне, политологу Денису Маслову…



Денис Маслов: Последние шесть месяцев были очень тяжелыми в российско-американских отношениях. Можно сказать, что отношения сейчас ухудшаются достаточно быстрыми темпами. Необходимо заметить, что личные отношения между лидерами государств - это не то же самое, что отношения между самими государствами. Думаю, что когда Путин говорит, что он хорошо относится к Бушу, и Буш говорит, что он хорошо относится к Путину, - это не только политические заявления, что Россия и США должны друг с другом хоть каким-то образом ладить, но также совершенно искренние заявления о том, как эти два человека друг к другу относятся.



Ян Рунов: Как вы думаете, как в результате саммита сложатся эти отношения - как личные между Путиным и Бушем, так и российско-американские, американо-российские отношения?



Денис Маслов: Я думаю, что личные отношения между двумя президентами особенно меняться не будут, там присутствует некая симпатия в контексте клуба международные лидеров. Они действительно, наверное, являются друзьями. В смысле отношений между США и Россией ситуация вряд ли будет улучшаться, потому что присутствует целый ряд источников стресса для взаимоотношений, есть много несогласий, есть много взаимного недовольства. То, что подобные проблемы, скорее всего, будут скрыты во время саммита в Петербурге, не означает, что эти проблемы уйдут. Эти проблемы в отношениях есть. По сути дела, это структурные проблемы. Это проблема российского роста и повышенной российской активности, это также проблема ухудшающейся международной позиции Америки, проблемы в Ираке и так далее. "Большая восьмерка" вряд ли улучшит траекторию, о которой я упоминал, траектория, скорее всего, будет продолжаться в негативном направлении. Личные отношения президентов не очень могут на это повлиять. Личные отношения президентов не повлияли на то, что отношения ухудшались в течение последнего года. И, в конце концов, оба президента в какой-то момент уйдут, и они это понимают, а отношения останутся. И поэтому в данный момент и сами президенты, и даже, еще более важно, люди, их окружающие пытаются оценить, что находится в национальном интересе США и России и следовать курсу, который этот национальный интерес им обозначает.



Ян Рунов: Выступая недавно в Совете по международным отношениям, бывший директор отдела по делам России в Совете по национальной безопасности при президенте Клинтоне Джеймс Голдгейер назвал американо-российские отношения наихудшими со времён "холодной войны". Однако, судя по последним высказываниям Буша и Путина, они так не считают.


XS
SM
MD
LG