Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве создадут "сине-красную" коалицию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Соглашение трех украинских партий о создании "оранжевой" коалиции поставлено под серьезное сомнение после избрания спикером Верховной Рады лидера Социалистической партии Александра Мороза. В голосовании, напомню, которое прошло поздно вечером в четверг в Киеве, отказались участвовать представители Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской партии "Наша Украина". Теперь в украинской политике образовалась фактически принципиально новая ситуация, и сторонам конфликта нужно договариваться по-новому. Об обстоятельствах этого возможного договора будем беседовать с корреспондентом Радио Свобода в Киеве Владимиром Ивахненко. Он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Владимир, президент Виктор Ющенко к концу дня выступил сегодня со своей позицией по этому вопросу. Что он сказал?



Владимир Ивахненко: Весь день политики и журналисты ждали реакцию президента на последнее событие в Верховной Раде, где фактически было объявлено, что "оранжевой" коалиции на Украине больше не существует. Вечером в пятницу в интервью украинскому телевидению Ющенко заявил, что выступает за создание широкой коалиции. Он не хотел бы, чтобы курс нового большинства не совпал с курсом главы государства. Ющенко несколько раз повторил, что он может распустить Верховную Раду, если будут нарушены сроки формирования правительства. Для этого у коалиции остается менее 30 дней. Впрочем, по мнению ряда политиков и социологов, президенту не выгодно сейчас распускать парламент: рейтинг пропрезидентского блока "Наша Украина" на грани проходного барьера сейчас - 3% против почти 14% на выборах в конце марта. Таким образом, в случае досрочных парламентских выборов президентский блок может просто не пройти в Верховную Раду.



Андрей Шарый: Напомню слушателям, что вот эта новая фаза кризиса в Киеве возникла после того, как выдвинул свою кандидатуру на пост спикера Верховной Рады лидер Социалистической партии Александр Мороз, которого поддержали недавние его противники, это Партия регионов под руководством Виктора Януковича и коммунисты. И таким образом, чаша весов перевернулась, и большинство получило прежняя, скажем так, оппозиция. Владимир, как оценивают поступок Мороза, чем его мотивируют и украинские политики, и эксперты?



Владимир Ивахненко: Партнеры по уже бывшей коалиции называют Мороза предателем, а в Партии регионов говорят о нем, как о едва ли не единственном украинском политике, который способен всех объединить в парламенте. В рядах социалистов решение Мороза отказаться от договоренностей в рамках "оранжевой тройки" осудили несколько членов партии. Инициатором этой кампании стал один из ее лидеров Иосиф Винский. В пятницу он уволен с поста председателя политсовета, уволен Морозом, и, очевидно, он будет создавать еще одну соцпартию. Интересно, что социалист, глава МВД Юрий Луценко назвал Мороза достойным спикером, но сказал, что, если социалисты поддержат Януковича, либо другого кандидата от Партии регионов на пост премьер-министра, он выйдет из состава Соцпартии и будет это расценивать, как предательство идеалов Майдана.



Андрей Шарый: Владимир, какие варианты развития событий считаются обозревателями в Киеве самыми вероятными?



Владимир Ивахненко: Партия регионов сейчас уже ведет активные переговоры о создании коалиции с социалистами и коммунистами. В формате такой "тройки" Партия регионов уже предложила выдвинуть своего лидера Виктора Януковича на пост главы кабинета. Возможность появления "сине-красной" коалиции (возможно, так она будет называться) зависит от позиции социалистов. Но политсовет Соцпартии в пятницу высказался за формирование более широкой коалиции. Однако один из лидеров блока "Наша Украина" Роман Зварыч сказал, что после поступка Мороза пропрезидентский блок никогда не будет в одной коалиции с социалистами. Отказываются от участия в широкой коалиции и Юлия Тимошенко, поскольку это грозит, вероятно, резким падением популярности ее блока. Очевидно, что формат новой коалиции будет зависеть от способности политиков найти компромиссную фигуру на пост премьер-министра Украины.



Андрей Шарый: В работе Верховной Рады объявлен перерыв до 11 июля. К этому времени, как сообщают из Киева, депутаты должны подготовить возможные варианты формирования коалиции, о которых только что рассказал нам Владимир. Мы будем внимательно следить за развитием этой темы.


XS
SM
MD
LG