Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый президент Мексики Фелипе Кальдерон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свободы 8 июля – новый президент Мексики Фелипе Кальдерон. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, он на 220 тысяч голосов опередил своего основного противника, кандидата левых сил Мануэля Лопеса Обрадора, который, впрочем, намеревается обжаловать результаты выборов. Разница в предпочтениях избирателей составила чуть более пяти десятых процента.


Фелипе Кальдерон родился в 1962 году в городе Морелья. Получил юридическое образование в Мехико и образование управленца в Соединенных Штатах. Политикой увлекся в юности. В 1995 году возглавил правительство одного из штатов. В администрации прежнего президента Висенте Фокса, занимал пост министра энергетики, однако покинул эту должность из-за разногласий с главой государства. Один из лидеров правоцентристской партии Национальное действие.



Виктор Черецкий: Фелипе Кальдерон сам о себе говорит, что он «из молодых да ранний». Полиция арестовала его первый раз за политическую деятельность в 12 лет. Мальчика взяли с поличным – у него нашли листовки оппозиционной Партии национального действия. Депутатом Кальдерона впервые избрали в 26 лет, а свою партию он возглавил в 33 года.


Столь раннее приобщение к политике, естественно, не случайно. Фелипе Кальдерон - сын одного из основателей Партии национального действия. Его отец – Луис Кальдерон – школьный учитель - основал партию вместе с группой единомышленников, представителями мексиканской интеллигенции. Своего отца Фелипе, выросший в многодетной семье со скромными доходами, весьма уважает, считая его человеком «смелым и верным своим идеалам».


Последнее, видимо, соответствует действительности: отец вновь избранного президента порвал с партией, когда увидел, что она под руководством его собственного сына отказывается, как он выразился, от своих «гуманных принципов, службы обществу», и превращается в классовую партию, все больше руководствуется интересами предпринимателей.


Впрочем, нынешний успех партии многие аналитики как раз и объясняют умением Фелипе Кальдерона сочетать гуманные и католические традиции партии с современным прагматизмом и опорой на предпринимателей.


Вместе с тем, некоторые наблюдатели считают Фелипе Кальдерона слишком амбициозным политиком. Именно этим многие объясняют его разногласия с бывшим президентом Висенте Фоксом, который в свое время даже покровительствовал Кальдерону.


Вновь избранный руководитель государства обещает заняться модернизацией экономики, чтобы избавить ее от иностранной зависимости и сделать конкурентоспособной. Президент обещает заняться решением сложных социальных проблем страны. Он намерен бороться с коррупцией в судебной системе и говорит, что у всех мексиканцев должны быть равные возможности, чтобы преуспеть в жизни.


XS
SM
MD
LG