Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионаты мира: время прошедшее и настоящее


Такой памятник пятерым чемпионам мира 1954 года установлен на стадионе в Кайзерслаутерне. Но помнят их не только в родном городе и родной стране, но и во всем мире

Такой памятник пятерым чемпионам мира 1954 года установлен на стадионе в Кайзерслаутерне. Но помнят их не только в родном городе и родной стране, но и во всем мире

Чемпионаты мира 50-х годов задали весьма конкретный тон при анализе состояния дел в мировом футболе и оценке перспектив развития игры. В то время на высшем уровне сильнейшие команды планеты соперничали крайне редко, то есть имели возможность определить лучшего лишь раз в четыре года. А главное заключалось в том, что только на первенстве мира мог произойти и действительно происходил обмен творческими идеями. Таким образом, на протяжении трех, как минимум, десятилетий тактическая эволюция игры, периодически носившая революционный характер, подвергалась осмыслению и взаимообмену идеями только в ходе чемпионатов мира.


Однако международный календарь за это время совершенствовался и расширялся. Появились чемпионаты Европы, затем других континентов, приобрел системный характер чемпионат Южной Америки и раздался до пределов Кубка Америки. А, кроме того, стали более чем значимыми континентальные клубные турниры, к которым в самое последнее время добавился и чемпионат мира среди клубных команд. Безусловно, все это не могло не сказаться на роли и значимости главного соревнования – Кубка мира, который завершается сейчас в Германии и носит порядковый номер 18.


Сейчас, во-первых, вряд ли можно ожидать какого-то сногсшибательного открытия в тактическом построении игры, а, во-вторых, ни одно мало-мальски значимое явление в этом или, скажем, в техническом, функциональном, даже психологическом компоненте игры не может остаться незамеченным на четыре года, до очередной встречи сильнейших сборных на мировом форуме.


Все это необходимо учитывать при подведении итогов турнира, свидетелями которого на протяжении месяца были многие миллионы людей. Нам приходилось уже говорить о том, что даже среди команд, покинувших Германию после групповых турниров, были оставившие заметный след. А после четвертьфиналов отправились домой, например, бразильцы и аргентинцы. Случись такое полвека назад, сразу же пошел бы разговор об их отставании от европейцев в каких-то аспектах игрового мастерства. Сегодня же никому не придет в голову это сказать. Критике могут быть подвергнуты лишь частности. Например, у нас вызвало удивление то, что бразильцы на матч с французами избрали осторожный тактический вариант (вместо Адриано вышел Жуниньо) и вернулись к своему наигранному составу, уступая в счете, а было, как выяснилось, уже поздно. Увы, ошибки порой допускают не только выдающиеся мастера, но и выдающиеся тренеры. Однако к глобальным выводам, повторим, это не может, конечно, привести.


Четыре года назад в разгар турнира, завершившегося бразильским триумфом, ушел из жизни великий немецкий мастер Фриц Вальтер, с чьим именем связан первый успех сборной ФРГ на чемпионате мира 1954 года. Ему не было дано судьбой узнать, что его преемники дойдут до финала Кубка мира-2002. И вот перед одним из матчей нынешнего чемпионата, проходившего в родном городе Вальтера Кайзерслаутерне, минутой молчания стадион отметил память футбольного героя. Четыре года – дата не круглая, крупных мероприятий не предполагающая. А имя Фрица Вальтера и без того увековечено: его носит этот стадион, на входе в который стоит скульптура – пять игроков клуба «Кайзерслаутерн», ставшие чемпионами мира в 54-м, с «Золотой богиней» и слова их тренера Зеппа Гербергера, выбитые на плите, встречают зрителей. В Штутгарте же, например, вдоль стадиона тянется проезд «Фриц Вальтер вег», по которому на главную трибуну проходят зрители. Один из пятерых его одноклубников-чемпионов Хорст Эккель жив, он участвовал в предтурнирной жеребьевке и в иных шоу в ходе турнира. И, конечно, старый мастер огорчен, что хозяева не пробились в финал. А во многих сувенирных магазинах можно приобрести футболку с надписью, сообщающей о победе немецкой команды в чемпионате 54-го года.


Не подумайте, пожалуйста, что от серьезного разговора мы вдруг отказались ради того, чтобы поделиться туристическими впечатлениями. Просто нам кажется, что, подводя в наше время итоги конкретного турнира, надо осмысливать более длительный период выступлений тех или иных команд, даже не одного, а нескольких поколений футболистов. Ведь на долю одного поколения может выпасть не более, пожалуй, трех чемпионатов мира. Как это произошло, скажем, примерно с половиной футболистов основного состава нынешней сборной Франции. Независимо от того, чем завершится финал 18-го Кубка мира, не подлежит сомнению тот факт, что Зидан, Тюрам, Вьейра, Бартез сотоварищи свои имена в историю мирового футбола не просто вписали, а заняли в ней место, сопоставимое, например, с тем, какое занимают бразильцы чемпионата мира-70.


Никто не может знать, родится ли когда-нибудь мастер, способный сместить с королевского пьедестала Пеле. Но уже сегодня мы вправе сказать, что в ряд тех, кто стоит непосредственно за ним, не только вошел капитан французов Зидан, но и, по нашему убеждению, потеснил постоянно претендующего на трон Марадону.


Позволим себе задать в заключение парадоксальный вопрос: в чем же сейчас глобальное значение чемпионатов мира, если они не меняют кардинально расстановку сил в мировом футболе, если не рождают не известные дотоле новшества, если не определяют, как было ранее, пути развития игры на четыре, минимум, года? Может быть, в том, чтобы на месяц привлечь к любимой игре внимание едва ли не всего человечества. А, может быть, в том, чтобы – и это уже чисто футбольная задача – продолжить в историческом плане соперничество тех, кто всегда впереди. И, наконец, может быть, в том, чтобы узнать, не пополнит ли чемпионский ряд новая команда-звезда. Покамест же 18-й чемпионат мира привел к тому, что по 9 побед теперь имеют европейцы и южноамериканцы. Таков самый первый статистический итог очередного Кубка мира.


XS
SM
MD
LG