Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Партия регионов», социалисты и коммунисты подписали соглашение о формировании антикризисной коалиции в Верховной Раде Украины и выдвинули на пост премьер-министра Виктора Януковича


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Арслан Саидов: Президент Украина Виктор Ющенко остается сторонником коалиции демократических сил. Но если это объединение прекратит существование, то, по его словам, должен быть предложен форма другой коалиции. Ющенко заявил об этом в пятницу вечером, после того, как «Партия регионов», социалисты и коммунисты подписали соглашение о формировании антикризисной коалиции и выдвинули на пост премьера Виктора Януковича.



Владимир Ивахненко: В состав новой коалиции вошли 240 депутатов от парламентских фракций «Партии регионов», коммунистов и Соцпартии. Этот альянс стал возможен после выхода из «оранжевого» большинства социалистов. Говорит один из лидеров этой партии Василий Цушко.



Василий Цушко: Сегодня можно по-разному оценивать. Но оценит нас время по результатам работы коалиции. Поэтому я считаю, что все депутаты, которые поставили свои подписи под созданием коалиции, понимают эту ответственность.



Владимир Ивахненко: А лидер «Партии регионов» Виктор Янукович не исключает, что в ближайшие дни к новому большинству могут присоединиться и депутаты других фракций.



Виктор Янукович: Мы двери не закрываем, они открыты для вступления других политических сил и отдельных депутатов.



Владимир Ивахненко: Между тем, сразу после подписания соглашения тройка сообщила о выдвижении Януковича на пост премьер-министра Украины. Теперь у главы государства есть 15 дней для того, чтобы определиться по этой кандидатуре и в случае согласия вынести ее на утверждение Верховной Рады. Теоретически Ющенко может заблокировать назначение премьером своего давнего противника. Однако, судя по всему, реальных причин для этого не существует. Накануне президент заявил, что не ожидал такого развития событий в Верховной Раде.


Напомню, что в четверг социалисты, вопреки договоренностям в рамках «оранжевой» коалиции, отказались поддержать кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера от «Нашей Украины». Соцпартия выдвинула на этот пост своего лидера Александра Мороза. В результате при поддержке всех депутатов от «Партии регионов» и коммунистов кресло спикера парламента занял Мороз. Это голосование привело к развалу «оранжевого» большинства и заключению нового союза между «Партией регионов», социалистами и коммунистами. Известие об этом шокировало украинских национал-демократов, многие из них обвиняют Александра Мороза в измене идеалам «оранжевой»революции. Впрочем, они также признают, что ответственность за такой финал борьбы за власть должны взять на себя и глава государства, и другие лидеры майдана.


И блок «Наша Украина, и Блок Юлии Тимошенко уже в понедельник могут официально объявить о переходе в жесткую оппозицию к правительству Януковича. Претендовавшая на пост премьер-министра от «оранжевой» тройки Юлия Тимошенко в эфире украинского телеканала ICTV комментировала создание новой коалиции со слезами на глазах. Она заявила, что ее команда «не даст донецким браткам так спокойно надругаться над Украиной». Тимошенко убеждена, что только досрочные выборы могут быть единственным выходом из парламентского кризиса на Украине.


XS
SM
MD
LG