Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании выявлен первый случай птичьего гриппа


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Арслан Саидов: В Испании выявлен первый случай птичьего гриппа. Специалисты призывают принять срочные меры. Власти заверяют, что прямой опасности для людей пока нет и что населению не следует отказываться от употребления мяса птицы.



Виктор Черецкий: Мертвая птица – нырок – была найдена в болотистой местности недалеко от города Витория, в баскской провинции Алава, на севере Испании. В результате лабораторного исследования у нее был обнаружен вирус H 5 N 1, который считается «особо агрессивным». Нырок живет в этих местах круглый год, поэтому специалисты сделали вывод, что он, скорее всего, был заражен какой-то перелетной птицей. Местность, где была найдена птица, в радиусе трех километров объявлена «особой, находящейся под защитой зоной». Территория в радиусе 10 километров объявлена «зоной под наблюдением».


Рамон Хусте - руководитель лаборатории, в которой была исследована мертвая птица.



Рамон Хусте: Следует принять срочные меры. В первую очередь, надо уничтожить птиц, которые могли заразиться в данной зоне. Отсюда должен быть запрещен вывоз любых птиц.



Виктор Черецкий: Впрочем, в районе нет птицеферм, так что ограничения распространяться разве что на любителей поохотиться на водоплавающую птицу. Охота здесь отныне категорически запрещена. Уничтожением птиц займутся санитарные службы. Ну, а что касается превентивных мер против эпидемии, то в Испании они уже давно приняты. В первую очередь, вся домашняя птица содержится лишь в закрытых помещениях. Ведется постоянное наблюдение за местами скопления перелетных птиц. Собственно, благодаря этой последней мере и удалось обнаружить инфицированного нырка.


Испанское правительство считает, что прямой опасности для людей пока нет, и что населению не следует отказываться от употребления домашней птицы. С заявлением по этому поводу выступила первый заместитель председателя правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега.



Мария Тереса Фернандес де ла Вега: Заверяю граждан, что нет причин ни для тревоги, ни для внесения каких-либо ограничений в нашу жизнь. Ни людям, ни домашней птице ничего не грозит. Так что повторяю, причин для тревоги нет.



Виктор Черецкий: Между тем, подобные уговоры не очень действуют на испанцев. В последний год потребление курятины в стране значительно сократилось. Ожидается, что теперь многие вообще откажутся от куриного мяса.


XS
SM
MD
LG