Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по футболу считает потери и доходы. Кто лучше играет в футбол: теннисист Беккер или боксер Кличко?




Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Восемнадцатый чемпионат мира по футболу завершится в воскресенье финалом Италия-Франция. Уже названы лучшие игроки первенства, уже подсчитаны доходы, уже распланирована церемония


закрытия. Звезды спорта и шоу-бизнеса с большим удовольствием участвуют в культурной программе чемпионата. Теннисная звезда Борис Беккер и главные украинские боксеры братья Кличко приняли участие в благотворительном футбольном матче. Как говорят зрители, Беккер смотрелся на поле элегантно и забил два мяча, а братья Кличко с мячом обращались диковато, хотя мало кто из защитников рисковал идти с ними на прямое столкновение. Организаторы чемпионата мира претендуют на самые высокие похвалы ФИФА и зрителей. О неспортивных итогах турнира рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Главный итог – девиз чемпионата «Мир в гостях у друзей» себя полностью оправдал. Сбылась мечта председателя оргкомитета чемпионата Франца Беккенбауэра, сказавшего в день открытия.



Франц Беккенбауэр: Я буду рад увидеть, как я надеюсь, красивые голы. Я хотел бы услышать, что Германия была прекрасным, гостеприимным хозяином, и тогда я был бы удовлетворен.



Юрий Векслер: Все в один голос хвалят немцев, организацию чемпионата, атмосферу дружбы. Президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно повторял, что считает этот чемпионат лучшим в истории футбола.



Зепп Блаттер: Мои дорогие друзья! Мы же здесь среди друзей. Футбол – это прекрасное дело. Футбол – это надежда. Футбол – это лучшее взаимопонимание.



Юрий Векслер: Погода так же благоприятствовала турниру. Самим немцам, да и гостям наверняка запомнятся вечера, проведенные на улицах у огромных экранов и концерты клаксонов автомобилей во время спонтанно возникавших после побед сборной Германии кавалькад, парализовавших движение. Все рекорды посещаемости побило пространство перед Бранденбургскими воротами, на котором собиралось более миллиона человек. Когда немцы забивали гол, то это людское море превращалось в море национальных флагов. Свойтрехцветный Германия еще никогда не видела в таком количестве, и те, кто неутомимо сшивали в течение месяца три куска красной, желтой и черной материи, неплохо заработали.


Большими прибылями могут похвастать производители пива и спортивной одежды и обуви - это прежде всего «Адидас» и «Пума». Обе эти фирмы, можно сказать, вышли в финал, так как одна из них спонсирует французов, а другая итальянцев. Реклама была изобретательной и футбольная символика находила самые удивительные ниши. Хорошо продавались, например, контактные линзы в виде футбольного мяча или с цветами все того же немецкого национального флага. И немцев никак не трогало сообщение, что флажок на авто увеличивает на 2% расход горючего. От немецкого трехцветия рябило в глазах, и впервые увидел, что автомобили черного цвета с красными тормозными и желтыми габаритными огнями как будто тоже хотят выглядеть патриотами.


Массовое пение немецкого гимна (это тоже впервые в послевоенной истории), причем не только перед матчем, но и один раз во время матча - в последней попытке помочь немцам против итальянцев, но гимн не помог. Запланирована встреча того самого миллиона болельщиков Берлина с национальной сборной, встреча и одновременно прощание с праздником. Говорит вратарь сборной Германии Йенс Леманн.



Йенс Леманн: Я думаю, что это будет очень эмоциональное прощание. Изображение и переживание – этого то, что остается в памяти людей. Наши воспоминания особенные, потому что публика нас все время поддерживала и воодушевляла. Поэтому мы хотим ответить на эту эмоциональную волну на площади, ставшей легендарной, и именно там выразить публике свою благодарность.



Юрий Векслер: У чемпионата была и обширная культурная программа. Чемпионат начинался концертом в Мюнхене с оперными ариями в исполнении Пласидо Доминго, и завершается он так же пением неутомимого испанца в Берлине. На знаменитой Лесной сцене в присутствии 25 тысяч зрителей состоялся концерт Доминго, выступившего вместе с новыми оперными звездами - мексиканцем Роландо Вильянсоном и русской, без пяти минут австриячкой Анной Нетребко.


«Твое сердце - это мое сердце». И в этой интерпретации было трудно понять, к кому обращены эти слова. Будем считать, что к футболу.


Среди разочарованных чемпионатом – владельцы публичных домов. Ничего похожего на курсировавший перед чемпионатом сценарий нашествия проституток из Восточной Европы, дабы утолить телесный голод футбольных болельщиков мира, не произошло. И у местных жриц любви работы в дни чемпионата оказалось меньше, чем обычно. Футбол и пиво больше подходят друг другу, чем футбол и проституция – заявил спикер кельнской полиции.


В последние дни чемпионата шуму наделала художественная акция в Берлине с 16 бетонными, но неотличимыми внешне от настоящих футбольными мячами. Несколько человек, попытавшихся от хорошего настроения ударить по 10-килограммовым мячам, попали в больницу. Полиция даже временно арестовала двух молодых скульпторов, которые, как выяснилось, никогда сами в футбол не играли.


В заключение несколько слов о главе государства Ангеле Меркель, которая посетила все матчи сборной Германии и страстно болела за свою команду. Она еще раз приняла у себя футболистов национальной сборной. Своими впечатлениями от встречи делится вратарь Йенс Леманн.



Йенс Леманн: Это был прекрасный вечер. И для нас, футболистов, было особенно приятно увидеть, насколько она открыта и раскована. Она сумела найти так же и слова, косвенно призывающие тренера Юргена Клинсманна продолжить работу с командой.



Юрий Векслер: Итак, еще немного, и мир сможет повторить слова южноафриканского болельщика:



Болельщик: Спасибо, Германия! До свидания, Германия!



XS
SM
MD
LG