Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси протестует против закрытия одного из основных пограничных пунктов


Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели возмущен закрытием КПП Верхний Ларс

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели возмущен закрытием КПП Верхний Ларс

Российско-грузинские отношения в очередной раз обострились. Один из главных пропускных пунктов на границе двух стран, находящийся на выезде из Рокского туннеля, по-прежнему закрыт. Российские военные говорят, что причиной стал плановый ремонт. Тбилиси заявляет о попытке экономического давления.


Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в резкой форме отреагировал на решение Москвы о закрытии единственного легального (с точки зрения грузинской стороны) контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на Военно-Грузинской дороге: «Без предварительной договорённости, без уведомления, якобы для ведения каких-то ремонтных работ – так в нормальной обстановке не поступают. Кстати, я должен сказать, что по известным причинам, экспорт из Грузии в Россию прекращён. Практически от закрытия границы пострадает только Армения. Я уже сообщил об этом премьер-министру Армении, и армянская сторона соответственным образом отреагирует».


Грузинский премьер сделал это заявление в Батуми, где совместно с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном сопредседательствовал на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Андроник Маргарян также выразил озабоченность этими событиями. Он заявил, что проведёт соответствующие переговоры с российской стороной, и обратился к грузинскому коллеге с просьбой пропустить через Рокский тоннель (то есть через Южную Осетию) хотя бы те автомашины, которые уже находятся на Военно-Грузинской дороге и не могут въехать в Закавказье.


Тема Рокского тоннеля и Южной Осетии возникла не случайно: в правительстве Грузии убеждены, что Россия специально закрыла Военно-Грузинскую дорогу, чтобы заставить Грузию пользоваться Транскавказской магистралью, соединяющей Южную Осетию с Северной.


Грузинские власти неоднократно заявляли, что именно по этой дороге в Грузию из России поступает огромный поток контрабанды, которая разрушает внутренний рынок Грузии и мешает развитию экономики страны.


Губернатор региона Мцхета-Мтианети Василь Маглаперидзе прямо заявил: «Я не сомневаюсь в том, что подоплёка происходящего чисто политическая. Нас даже не предупредили. Сотни машин скопились на границе как с нашей, так и с российской стороны. Причём глава администрации Казбегского района Грузии также остался на той стороне границы и не может вернуться на родину».


Российские военные встречают автомашины на нейтральной полосе у бездействующего КПП Верхний Ларс и приказывают им повернуть назад . Водители и пассажиры сотен автомобилей ночь провели на дороге. Единственным утешением для них могло быть то, что летом в горах не так холодно.


XS
SM
MD
LG