Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска покидают Сектор Газа




Программу «Свобода в полдень» ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: Израильские войска будут продолжать операцию «Летний дождь», несмотря то, что в субботу они покинули большую часть северной территории Сектора Газа. Главная цель операции, напомню, - найти и освободить похищенного палестинскими боевиками израильского военнослужащего и по возможности сделать так, чтобы прекратились обстрелы израильских городов ракетами из Сектора Газа. О последних событиях рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ближневосточном регионе Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Армейские источники сообщают, что операция «Летний дождь» будет продолжена и даже расширена, несмотря на временный вывод основной части войск из Сектора Газа.



Йоав Галант: Мы готовы продолжать операцию еще месяц или два, если потребуется, то и дольше, осуществляя целевые акции и рейды.



Ровшан Гусейнов: Заявил командующий Южным военным округом генерал-майор Йоав Галант. По его словам, кроме тактических задач, подобных уничтожению подземных тоннелей и предотвращению ракетных обстрелов Израиля, армия также выполняет и другую задачу – обеспечить свободу маневра для политического эшелона.


Напомню, что Израиль добивается освобождения капрала Гилада Шалита, похищенного боевиками две недели назад, и прекращения ракетных обстрелов израильских городов.



Йоав Галант: Если палестинцы через месяц или два подсчитают свои потери, сотни убитых террористов и разрушенную инфраструктуру, они дважды подумают, прежде чем вновь атаковать Израиль.



Ровшан Гусейнов: Сказал командующий Южным военным округом. Между тем в субботу премьер-министр Палестинской автономии, один из лидеров радикального движения ХАМАС Исмаил Хания призвал обе стороны прекратить военные действия. Он сказал, что из создавшейся ситуации нет другого выхода, кроме как решения проблемы за столом переговоров. По словам Хания, речь идет об освобождении пленного израильского капрала в обмен на палестинских заключенных. Израиль отверг это предложение. В заявлении канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта говорится, что Израиль прежде всего требует безоговорочного освобождения похищенного солдата и прекращения обстрелов, и лишь потом согласится на прекращение огня.


XS
SM
MD
LG