Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - капрал Гилад Шалит



Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – капрал израильской армии Гилад Шалит, в конце июня захваченный в плен палестинскими боевиками. Требование освободить Шалита стало формальным поводом для военной операции израильтян в секторе Газы. Местонахождение капрала остается неизвестным, однако, согласно палестинским источникам, он жив и похитители с ним обращаются гуманно.


Гилад Шалит родился в августе 1986 года, в деревне Мицпе Хила у границы с Ливаном. Призван в танковые войска сразу после окончания школы. У него – двойное израильско-французское гражданство, его отец – уроженец Франции. Старший брат Гилада, студент университета Йоэль, назван так в честь дяди, погибшего в войне 1973-го года.


О человеке недели Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Один из самых популярных жанров в нынешней западной журналистике – воспоминания и свидетельства бывших заложников. Как и у любого жанра, у этого сформировались уже своя стилистика, своя эстетика даже своя этика. Воспоминания бывших заложников похожи друг на друга, ведь человеческая природа неизменна – изменчивы обстоятельства. Впрочем, и обстоятельства примерно одни и те же: завязанные глаза, скованные руки, холодный погреб, вонючий зиндан, пыльный заброшенный дом на окраине забытого Богом и людьми городка. И, конечно, страдания, тоскливое ожидание конца и полная неизвестность. Великое счастье, если в конце этой неизвестности врываются полицейские или бойцы спецподразделения и объявляют – вы свободны.


Капрал израильской армии Гилад Шалит точно знает одну вещь: его командование и правительство Израиля сделает все возможное, чтобы вызволить его из плана. На этом принципе строится военная политика в стране, да и не только политика. Солдат израильской армии, оказавшийся в беде, должен быть возвращен домой живой или мертвый. Последнее обстоятельство вряд ли может вселить надежду, но принцип есть принцип. Существует, впрочем, и другой принцип – не идти навстречу требованиям террористам. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт так и сказал: «Мы не остановимся перед крайними шагами, чтобы вернуть Гилада его семье».


Сам капрал Шалит, конечно, этих слов не знает, но он уверен, что подобные слова должны быть произнесены и соответствующие действия должны быть предприняты. И это должно поддерживать его сейчас в самые трудные дни его жизни. На милосердие похитителей рассчитывать сложно, почти невозможно, и все-таки отец капрала Шалита обратился к похитителям с призывом. Нет, не освободить его сына. Он призвал их прислушаться к доводам египетских посредников. Похитители в свою очередь заявляют, что никто никогда больше не узнает о судьбе Гилада Шалита, ведь их требования не выполнены. Это значит, что пытка неизвестностью продолжится не только для самого капрала, но и для его семьи. От всех участников этой драмы требуется одно – мужество.


XS
SM
MD
LG