Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиакатастрофа в Иркутске: первые объяснения


Первый комментарий дал сегодня утром в интервью телеканалу НТВ представитель авиакомпании «Сибирь»: «Мы подтверждаем, что самолет авиакомпании, выполняющий этот рейс 778 Москва-Иркутск, при посадке в аэропорту Иркутска в 7.44 утра по местному времени выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего произошло возгорание самолета. Детали происшествия пока нам неизвестны. Можем подтвердить, что на борту самолета находилось двести человек, из них 8 членов экипажа. Полет выполнялся на самолете А-310».


Эту информацию практически полностью подтвердил старший оперативный дежурный МЧС Игорь Шмальц: «В 2.50 по московскому времени при посадке в аэропорту Иркутска аэробуса А-310 рейс 778 Москва «Домодедово» – Иркутск выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в строения, в результате чего самолет получил повреждения и возник пожар. На борту находилось 192 пассажира и 8 членов экипажа. В 5.06 пожар был ликвидирован».


А от рассказ одного из очевидцев события в интервью НТВ. Этот человек находился в районе тех самых гаражей, которые построены рядом со взлетно-посадочной полосой: «Около 8 утра услышал хлопок, земля дрогнула. Вышел, смотрю: клубы дыма и хвост самолета. Я разбираюсь в марках самолета, сразу понял, что это аэробус. Смотрю, уже идут люди, закопченные, с травмами, обгорелые. Женщина с переломанной ногой – помог ее подвезти. Я спросил человека, который был в аэробусе: говорит, самолет сел и несется по полосе, не тормозя. Потом он сказал, что в салоне вспыхнуло пламя, а затем - удар, самолет пробил забор».


Представитель МЧС в интервью телеканалу «Россия» сообщил: «Из Красноярска прибыла оперативная группа со спасателями Сибирского регионального центра МЧС России для усиления группировки. В настоящий момент оперативный штаб, главное управление МЧС по Иркутской области продолжает работы, привлечено более 600 человек и более ста единиц техники. Сегодня из Москвы будет вылет группы психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Версия остается, по нашим данным, та же: при посадке вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в ограждение, получил серьезные повреждения и загорелся. В 5 часов пожар на самолете был ликвидирован».


Комиссию по расследованию катастрофы, как и в случае с недавним падением аэробуса А-320 Армянских авиалиний близ Сочи, возглавил министр транспорта России Игорь Левитин. Первым делом он сообщил: «Два самописца найдены, они находятся у наших специалистов. То, что известно: самолет выкатился за пределы полосы, был дождь, мокрая взлетно-посадочная полоса. Поэтому нам надо проверить сцепление и работу механизмов самолета. Он сел и доложил диспетчеру, что посадка произведена, и дальше связь с ним пропала».


XS
SM
MD
LG