Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финальные игры Чемпионата мира по футболу в Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: На Чемпионате мира по футболу осталось провести всего два матча. В субботу бронзовые медали первенства разыграют футболисты Германии и Португалии, а в финале вечером в воскресенье встретятся сборные Италии и Франции. Перспективы этого матча и предварительные итоги чемпионата мы будем обсуждать со специальными корреспондентами Радио Свобода на Чемпионате мир Валерием и Олегом Винокуровыми, они в эфире программы «Время Свободы».


Я сегодня просмотрел ставки основных европейских букмекерских контор. Большая часть из них отдает небольшое предпочтение сборной Италии в финальном матче. Вы согласны с этим?



Олег Винокуров: Сборная Франции может вполне тоже считаться фаворитом в этом мачте. Потому что сборная Франции всех уже поразила один раз – в игре второго раунда одной восьмой финала против Испании, так, в общем-то, и продолжает поражать. И с бразильцами сыграли французы еще лучше. С португальцами – тут не скажешь, что они сыграли лучше, но, тем не менее, были настолько солидны. Ну, может быть, чуть-чуть после первого гола французы бросили играть, но зато действовали настолько солидно, что фактически португальцам и шанса толком не дали. Французская сборная, которая опять-таки чуть-чуть попридержала что ли себя в полуфинале, может быть, опять с расчетом на то, чтобы сэкономить силы для решающего матча, представляется чуть-чуть большим фаворитом.



Валерий Винокуров: Фаворит в этом матче – Италия. Фаворит, конечно, не 100-процентный. Может быть, я нахожусь под впечатлением прекрасной атакующей игры итальянцев в дополнительную 30-минутку против команды Германии. Например, Пеле отмечает, что это первый чемпионат, который ему запомнится тем, что защитники и полузащитники в течение всего турнира превосходят форвардов. И вот эта надежность итальянцев в обороне, на мой взгляд, и делает их перспективы что ли чуть-чуть более весомыми, нежели перспективы сборной Франции.



Андрей Шарый: Уже известна символическая сборная Чемпионата мира. Расскажите о ней подробнее.



Валерий Винокуров: «Мастеркар» определял с помощью всех своих специалистов вот эту сборную чемпионата. 23 игрока. Это уже такая традиция стала. Раньше же пытались определить 11, потом 16, а теперь определяют 23, чтобы это выглядело как команда, которая может выступать в турнире. Среди 23-х семь итальянцев (больше всех), по 4 игрока представлены Германией, Францией и Португалией. Назову итальянцев, которые входят, и французов. Среди вратарей Джанлуиджи Буффон – итальянец, а французского вратаря Бартеза здесь нет. Среди защитников Лилиан Тюрам представляет Францию, и два итальянца - Фабио Каннаваро и Джанлука Дзамбротта. Среди полузащитников Францию представляют Виейра и Зидан, а итальянцев – Пирло и Гаттузо. И среди нападающих Францию представляет Тьерри Анри, и два итальянца – Франческо Тотти и Лука Тони.



Андрей Шарый: Кто-то из ярких звезд чемпионата, на ваш взгляд, не попал в эту сборную или все более-менее справедливо?



Валерий Винокуров: Тут в 23 попали уж все яркие звезды, а тем более, что особенно ярких не было, особенно среди нападающих. Кроме Буффона, названного мной, естественно, Йенс Леман – немец и португалец Рикарду. Вроде как бы на этом список вратарей явно может быть исчерпан. И среди защитников есть Джон Терри – англичанин, аргентинец Роберто Айяла.



Андрей Шарый: Определен и лучший молодой футболист чемпионата мира. Кто же он?



Олег Винокуров: Лучшего молодого футболиста чемпионата мире впервые здесь определяют. Спонсором этого приза является компания «Жилет», один из спонсоров чемпионата. И эта акция широко рекламировалась. Был представлен список накануне чемпионата – 40 человек, подходящих, естественно, по возрасту, до 21 года. Сперва был создан широкий лист из 40 кандидатов, но потом в итоге он сократился до 6. И это, наверное, тоже закономерно, потому что вообще молодые звезды чемпионата крайне редко появляются. Успех на чемпионате мира чаще приходит к игрокам уже опытным, серьезным, обстрелянным на всех уровнях. Обладателем первого в истории приза «Лучшему молодому игроку чемпионата мира» стал Лукас Подольски, нападающий сборной Германии. Хольгер Осек, глава технического комитета ФИФА, объяснил, что Подольски не только забил три гола, но еще и показал выдающееся взаимопонимание со своим партнером по атаке сборной Германии Мирославом Клозе, очень эффективно они взаимодействовали вдвоем, давали друг ругу и голевые передачи, и, в общем, на двоих забили 8 из 11 голов сборной Германии. Во-первых, не все еще команды играют с двумя нападающими, таких команд не так уж и много. И вот этот дуэт на общем бледном, признаемся, фоне игроков выделяется. Поэтому то, что Подольски именно стал лучшим молодым игроком, здесь никаких, мне кажется, сомнений нет.



Андрей Шарый: Определится в последний день чемпионата, обычно после финала это становится известным, и лучший игрок чемпионата. Кто претендует на этот титул? Очевидно, Зидан в этом списке, может быть, Фигу. Кого еще называют?



Олег Винокуров: Несколько кандидатов, в том числе, входят туда и вратари. В предыдущем чемпионате Оливер Канн очень высоко котировался перед финалом. Но у вратарей есть свой приз – приз, носящий имя Льва Яшина, для лучшего голкипера чемпионата. Поэтому, наверное, вратарь сюда все-таки не попадет. Круг опять-таки ограничен весьма. Потому что все помнят еще Роналдинью, естественно, он где-то фигурирует в ближайшем резерве, но то, что сборная Бразилии не пробилась в полуфинал, конечно же, шансы Роналдинью резко подкосило. Лука Тони, нападающий сборной Италии, здесь фигурирует, единственный в составе итальянской сборной лучший бомбардир с двумя мячами. Вы назвали Зидана, и он, по всеобщему мнению, главный и бесспорный претендент на звание лучшего игрока. Вот если еще выиграет сборная Франции, тогда уже вопросов не будет вообще никаких.


XS
SM
MD
LG