Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 июля в Москве начал работу пятидневный Либертарный форум, заявленный как альтернатива питерскому саммиту «большой восьмерки»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Полина Ольденбург: В субботу в Москве начал работу пятидневный Либертарный форум, заявленный как альтернатива питерскому саммиту «большой восьмерки». Форум организован и проводится так называемой Сетью против «большой восьмерки» – неформальным союзом анархистских, экологических, социальных инициатив. Место проведения форума организаторы держат в тайне, опасаясь провокаций со стороны власти, скинхедов и нацистов. По окончании форума его участники направятся в Санкт-Петербург для участия в Российском социальном форуме, который получил название контрсаммита. Перед началом Либертарного форума корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин поговорил с его участниками.



Сергей Гогин: Название форума – Либертарный – означает, что в нем участвуют противники власти как организованного насилия, сторонники самоорганизации людей, гражданского общества как первичного института, стоящего выше государства. На форум съехались около 200 человек из России и из-за рубежа. Один из его организаторов – Алексей, представитель движения «Автономное действие», – объясняет, почему левая анархическая идея завоевывает популярность среди молодежи.



Алексей: Капиталистическое общество стало очень рациональным. Капиталистическое общество очень скучное. Молодым людям нужна романтическая альтернатива.



Сергей Гогин: Мария, участница Сети против «большой восьмерки», говорит, что ей и ее соратникам не нравится в «восьмерке».



Мария: Она нелегитимна, никто не уполномочивал 8 этих конкретных людей решать судьбы мира. «Большая восьмерка» сейчас превратилась в некое мировое правительство. Почему вот эти 8 человек решают за весь мир? «Большая восьмерка является таким олицетворением современного капитализма, его неоколониальной политики.



Сергей Гогин: Российские анархисты – противники вертикали власти. Сами они объединены в сетевую структуру, в нее входят группы прямого действия, такие как, например, «Фронт Эйдс», выступающий за доступные лекарства против ВИЧ и СПИДа, уже упомянутое «Автономное действие», культурные инициативы, группы «Еда вместо бомб». Мария координирует такую группу в Москве.



Мария: Это есть небольших групп, коллективов по всему миру и сейчас по всей России, которые протестуют против милитаризма, войны, ядерной энергетики, бедности, голода, бездомности простым способом – раздавая бесплатную еду нуждающимся в общественных местах, чтобы привлечь к этому внимание. В Москве обычно мы кормим где-то 100 человек за одну акцию. Каждую неделю иногда два раза в неделю в разных местах.



Сергей Гогин: На Либертарном форуме в Москве его участники обсудят те же вопросы, что и «большая восьмерка» в Санкт-Петербурге, но в альтернативном ключе. Например, на дискуссиях и семинарах по развитию энергетики молодые анархисты будут говорить об альтернативе ядерным реакторам, о борьбе с экологически опасными проектами, о том, как связаны власть, капитализм и энергоресурсы. На форум приглашены представители так называемых неавторитарных групп, которые не ставят своей программной целью завоевание власти. Например, коммунистов и нацболов на форуме нет. Его участники намерены обсудить проблемы глобализации, обобщить опыт «оранжевых» революций, обменяться опытом организации больших акций, обучиться электронному и бумажному самиздату, а также навыкам общения с журналистами. Журналистов на мероприятие, впрочем, не позвали. Молодой анархист по имени Александр так объясняет необходимость конспирации.



Александр: Мы опасаемся действий различных националистических организаций, которых зачастую правительство использует для давления на левых, для того чтобы поднять какую-то паранойю по поводу экстремизма.


XS
SM
MD
LG