Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился Чемпионат мира по футболу в Германии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Дмитрий Морозов: О том, чем завершился финальный матч Чемпионата мира по футболу, по горячим следам своими впечатлениями поделятся наши специальные корреспонденты.



Олег Винокуров: Ах, какие радостные чувства испытывали мы ровно месяц назад, 9 июня, когда чемпионат только начался. Сейчас уже и не помнится, как ярко начался он, какой был чудесный матч открытия. Любители футбола, конечно же, помнят, что в первой игре нынешнего чемпионата Германия выиграла у Коста-Рики 4:2. И тогда казалось, что этот чемпионат будет результативен, запомнится множеством ярких встреч. Но ожидания были пусты. И, наверное, это первенство войдет в историю как одно из самых скучных. Яркие матчи, конечно же, были, но было их не так много, как хотелось бы, в основном были они на первой стадии. Больше, пожалуй, запомнились команды, которые рано покинули чемпионат. Но сейчас, конечно, мысли не о них, мысли – о финалистах.


Финалисты, надо сказать, пытались сделать все, чтобы украсить матч, и сборная Италии, и команда Франции, каждая по-своему, старались действовать активно. Французам это удавалось больше, итальянцы старались отвечать по возможности резкими и опасными контратаками. Удавалось это не всегда, но, так или иначе, наверное, закономерным итогом этого разочаровывающего в целом чемпионата стало то, что чемпион определился во второй раз в истории по пенальти. И во второй раз в истории, кстати, в послематчевой серии участвовала именно сборная Италии.


Но не этими пенальти запомнится финал. А позорным нарушением Зинедина Зидана, боднувшего Матерацци и за это совершено заслуженно удаленного с поля. А ведь перед этой игрой Зидан казался самым очевидным претендентом на титул лучшего футболиста чемпионата.


XS
SM
MD
LG