Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключительный матч Чемпионата мира по футболу в Германии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.



Дмитрий Морозов: В Германии завершился 18-ый Чемпионат мира по футболу. Слово – нашему специальному корреспонденту в Германии Валерию Винокурову.



Валерий Винокуров: Из 18 прошедших чемпионатов мира нынешний по результативности оказался на 17-ом месте. То есть только в 1990 году в Италии было забито меньше голов, чем сейчас. И чемпионом мира стала команда, которая финальный матч на три четверти, может быть, времени провела в глухой обороне. Если в первом тайме итальянцы еще играли более активно, может быть, даже чуть-чуть более активно, чем французы, то весь второй тайм – в глухой обороне.


Итальянцы давно уже славятся своей приверженностью к обороне. В дополнительной 30-минутке матча с Германией эта команда предстала совершенно в ином облике, и такого чемпионат мира, конечно, хотел бы видеть весь мир. Но, увы, они вернулись к своей оборонительной игре, и в данном случае смогли выстоять, смогли удержать ничейный счет, а уже пенальти – это, как вы понимаете, лотерея. Что, впрочем, в каком-то смысле справедливо, если посмотреть в историческом аспекте на это обстоятельство. Ибо 12 лет назад по пенальти итальянцы проиграли в финале бразильцам. Правда, тогда тоже в основном проведя матч в обороне.


И конечно, обидно, что среди игроков, которые должны были бы со временем или в ближайший период времени преодолеть эти оборонительные тенденции, среди этих игроков не будет Зинедина Зидана – игрока-созидателя, который завершил свою карьеру так печально, опозорившись на глазах миллионов телезрителей. Он чуть было ни забил второй гол, мяч тогда в великолепном броске отбил Буффон, но не нашел ничего лучшего, как опозориться, вот этим поступком опозорить себя, а не прославиться поиском каких-то решений.


XS
SM
MD
LG