Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России – день траура по жертвам катастрофы А-310


Сегодня в России день траура. В ночь с субботы на воскресенье произошла авиакатастрофа в аэропорту Иркутска.


По предварительной версии, причины катастрофы носили технический характер. Не исключено, что при посадке у самолета загорелось шасси или бортовое оборудование. Лайнер А-310 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Москва - Иркутск, при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонное заграждение, врезался в постройки и загорелся.


« Около 8 утра услышала хлопок. Земля дрогнула. Вышел, смотрю – валят клубы дыма, и – хвост самолета. Я разбираюсь в марках самолетов, сразу понял, что это аэробус. И смотрю – уже идут люди, с травмами, обгорелые. Я спросил человека, который был в аэробусе. Сел на полосу и по полосе не тормозил. Потом, он сказал, в салоне вспыхнуло пламя, и потом – удар, пробил забор» - рассказывает один из очевидцев трагедии.


Правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы А-310 возглавил министр транспорта России Игорь Левитин.


«Два самописца найдены. Они находятся у наших специалистов. Что известно, самолет выкатился за пределы полосы. Был дождь, мокрая взлетно-посадочная полоса. Поэтому нам нужно проверить сцепление и работу механизмов самолета. Он сел и доложил диспетчеру, что посадка произведена. И дальше связь уже с ним пропала», - рассказывает министр.


Вчера целый день в московском аэропорту Домодедово работал центр, где близкие пассажиров разбившегося самолета могли получить всю информацию. Также было организовано несколько рейсов в Иркутск для родственников пострадавших. В аэропорту помощь оказывали психологи и медики.


А-310 прошел плановый ремонт в июле 2005 года в компании «Люфтганза-Техник» сообщил пресс-секретарь авиакомпании «Сибирь» Илья Новохатский. По словам Новохатского, перед взятием в лизинг «Сибирью» самолет прошел капитальный ремонт. Стало известно, что авиакомпания «Сибирь» пока не считает необходимым приостановить эксплуатацию оставшихся у компании 10 самолетов А-310.


За последние 12 лет это уже третья крупная авиакатастрофа в Иркутске. В декабре 1997 года на окраинах Иркутска грузовой Ан-124 упал на жилой дом. Погибли 72 человека. В июле 2001 года в небе над Иркутском потерпел крушение Ту-154. Тогда погибли 140 человек.


XS
SM
MD
LG