Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкая компания «Харибо» выпустила новый вид конфет - «Бруно - бурый медведь» - в память о медведе, убитом в Баварии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Александр Хавронин.



Виктор Нехезин: Всемирно известный производитель сладостей, немецкая компания «Харибо» выпустила новый вид конфет - «Бруно - бурый медведь», в память о медведе, убитом в конце июня в Баварии финскими охотниками. Часть средств от продаж этих кондитерских изделий пойдет на защиту диких животных.



Александр Хавронин: Бруно родился два года назад в одном заповедников северной Италии, откуда был выпущен на свободу. В мае медведь покинул Южный Тироль и двинулся на север. По дороге он потрошил домашний скот. В начале июня медведя видели на территории южной Баварии. Там он разорял кроличьи норы, спокойно прогуливался в районе одного из полицейских участков, а однажды стал даже участником дорожно-транспортного происшествия, столкнувшись на автобане с легковым автомобилем. У местных жителей создалось впечатление, что медведь не боится человека, а наоборот - ищет с ним столкновения. Приглашенные баварскими властями финские охотники начали охоту на Бруно. Все попытки усыпить животное выстрелом ампулы со снотворным, а затем посадить его в клетку закончились безрезультатно. 26 июня по распоряжению баварских властей медведя застрелили. Официальный представитель Министерства окружающей среды Баварии заявил, что сделано это было в интересах безопасности человека. Бруно стал первым диким медведем, замеченным на территории Германии на протяжении последних 170 лет.


В прокуратуру столицы Баварии Мюнхена поступают жалобы от граждан с требованием возбудить уголовное дело против чиновников, причастных к убийству Бруно. За подробностями я обратился к руководителю центра по общественным связям мюнхенской прокуратуры Рюдигеру Хедлю.


Сколько уже жалоб поступило к вам от граждан в связи с убийством Бруно?



Рюдигер Хедль: 85 жалоб .



Александр Хавронин: О нарушении каких немецких законов, по мнению авторов жалоб, идет речь?



Рюдигер Хедль: Они считают, что нарушен уголовный кодекс, закон о защите животных и закон о защите природы.



Александр Хавронин: Вы уже начали проводить какие-то следственные мероприятия?



Рюдигер Хедль: Нет. Пока мы проверяем законность действий Министерства окружающей среды Баварии, которое позволило убить медведя Бруно. Окончательное решение на этот счет пока не принято.



Александр Хавронин: Многие экологические организации направили в связи с этим протест баварским властям. Не остались в стороне от общественной дискуссии вокруг Бруно и представители крупного немецкого бизнеса. Всемирно известный производитель сладостей, компания «Харибо» выпустила новый вид конфет «Бруно - бурый медведь». Часть средств от их продаж пойдет на защиту диких животных. О конфетах «Бруно - бурый медведь я попросил рассказать пресс-секретаря компании «Харибо» Марко Альфтера.



Марко Альфтер: Мы решили производить конфеты «Бруно - бурый медведь», когда узнали, что Бруно пересек итальянско-немецкую границу. Пока запустили производственный процесс - Бруно уже умер.



Александр Хавронин: Что собой представляют конфеты «Бруно - бурый медведь»?



Марко Альфтер: Это жевательные конфеты, похожие на другие сладости фирмы «Харибо». Похожие на наших знаменитых белых мышек. Есть светло-бурые и темно-бурые конфеты «Бруно - бурый медведь». Светло-бурые имеют вкус карамели, а темно-бурые - вкус шоколада. Хочу заметить, что 20 центов от продажи каждой коробки конфет «Бруно - бурый медведь» будут направляться общественным организациям, защищающим диких животных. Это финансирование имеет конкретную цель. Дикие медведи должны снова появиться в Германии.



Александр Хавронин: История с Бруно вызвала широкой общественный резонанс не только в Германии. Правительство Италии, откуда родом Бруно, направило протест в Европейскую комиссию в связи с убийством медведя. Власти Италии хотят добиться, чтобы проблемы защиты диких животных регулировались на уровне ЕС.


XS
SM
MD
LG