Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось опознание тел погибших в авиакатастрофе А-310


Самое страшное для родственников пасажиров А-310 - опознание тел погибших - еще впереди, говорят психологи

Самое страшное для родственников пасажиров А-310 - опознание тел погибших - еще впереди, говорят психологи

В иркутском областном морге сегодня началась идентификация жертв авиакатастрофы аэробуса А-310, который в ночь на воскресенье разбился при посадке в аэропорту Иркутска. На борту самолета, летевшего из Москвы, находились 203 человека, в том числе 8 членов экипажа. На данный момент известно, что погибли 124 человека, судьба еще четырех остается неизвестно. В память о погибших в авиакатастрофе сегодня в России объявлен траур.


Родственники пассажиров рейса 778 прибывали весь вчерашний день в Домодедово в аэропорту Домодедово. Основная нагрузка по оказанию им помощи легла на антикризисный центр, созданный при помощи группы «Истлайн» оператором Домодедово в семистах метрах от здания вылетов и прилетов.


«Аэропортовые службы совместно с авиакомпанией "Сибирь", совместно с МЧС, с правительством Москвы координируют работу кризисного центра, - рассказывает директор департамента внешних связей группы "Истлайн" Анна Краснова. - В настоящий момент там работают медики, специалисты-психологи, которые встречают приезжающих родственников пассажиров рейса 778».


Также работает «горячая линия» кризисного центра в Домодедово, в Иркутске и в Новосибирске. Телефоны этой линии можно посмотреть на сайте аэропорта Домодедово, сайте авиакомпании «Сибирь» и специально сайте, организованном для информирования о ситуации с рейсом 778, по адресу - www.bort778.info.


Родственники пассажиров продолжают сегодня собираться в антикризисном центре. По понятным причинам, она отказываются от комментариев, да и журналисты особо не пытаются тревожить людей, попавших в беду. У подъезда антикризисного центра постоянно дежурили несколько карет «скорой помощи», машины МЧС и службы спасения. Журналистов в штаб не пускают. Такое решение было принято, чтобы уберечь убитых горем людей от лишних эмоций.


Как рассказала Радио Свобода врач Московской областной спасательной службы Ольга Пирутина, врачи всем раздают успокоительное. Люди держатся, истерики не было ни у кого. С ними продолжают работать психологи. Между тем, врачи антикризисного центра говорят о том, что это лишь первый этап оказания помощи, а самое страшное еще впереди - это когда начнется процесс опознания. Вот тогда специалисты, медицинская и психологическая помощь будет крайне необходима.


Часть прибывающих в аэропорт Домодедово родственников пассажиров рейса 778 находятся в нервном ожидании. Они не знают, живы ли их родные и близкие, летевшие в Иркутск на самолете компании "Сибирь". Ситуацию попытался разъяснить дежурный врач территориального центра «Медицина катастроф» Московской области Артем Луговой: «Документы же не все при себе держат, где-нибудь в сумке. А доставляли их в больницу в бессознательном состоянии, в тяжелом - естественно, человек не может назвать свою фамилию. Вот неизвестных несколько человек находятся, мужчин и женщин, в больнице».


Сегодня ночью большая группа родственников пассажиров рейса 778 вылетела из Москвы в Иркутск. Об этом сообщил Радио Свобода представитель пресс-службы компании «Сибирь» Илья Новохатский: «Сегодня ночью с задержкой, потому что были плохие метеоусловия в Иркутске, где-то в районе половины четвертого утра улетели из Москвы три наших рейса в Иркутск. Они должны были вылететь в 9 и в 11, но из-за плохих метеоусловий произошла задержка, вылетели только в половине четвертого поутру. Примерно час назад они приземлились в Иркутске, на них находились родственники пассажиров рейса 778. В Иркутск было отправлено 80 родственников за наш счет. Что касается родственников, еще сегодня тремя нашими вечерними рейсами они будут вывозиться в Иркутск, по последней информации, которой мы располагаем».


Вместе с людьми, которые потеряли своих родных и близких, в Иркутск отправятся специалисты из Центра «Медицина катастроф» и Московской службы психолологической помощи. Вчерашними рейсами уже улетели 12 врачей.


О страховых выплатах говорить пока преждевременно, рассказали в «Сибири», однако по этому поводу авиакомпания уже ведет консультации со страховыми компаниями, и их результаты обещают в скором времени вывесить на сайте. Авикомпания «Сибирь» пока не дает объяснений и по поводу технических причин, приведших к разрушению самолета. На месте трагедии продолжает работать межведомственная комиссия по расследованию катастрофы, которую возглавляет министр транспорта России Игорь Левитин.




XS
SM
MD
LG