Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура обвиняет издательские дома "Бурда" и "Молоток" в нарушении законов о СМИ, о правах детей и о наркотических средствах


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Виктор Нехезин: Издательский дом "Бурда" приостанавливает выпуск журнала " Cool ", по которому возникли вопрос у Генеральной прокуратуры России. Генпрокуратура обвиняет издательские дома "Бурда" и "Молоток" в нарушении законов о средствах массовой информации, о правах детей и о наркотических средствах.



Анна Колчина: 28 июня на официальном сайте Генеральной прокуратуры России было размещено представление "Об устранении нарушений законов, направленных на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью и развитию". Из этого представления, по словам сотрудников издательских домов "Молоток" и "Бурда", они и узнали о том, что журналы "Молоток", " Cool " и " Cool Girl " обвиняются в нарушении законов "О СМИ", "Об основных гарантиях прав ребенка" и "О наркотических средствах и психотропных веществах".


Говорит Катя Миль, главный редактор издательского дома "Молоток".



Екатерина Миль: Журнал "Молоток" не получил никакого официального письма из Генпрокуратуры до сих пор, поэтому говорить о том, что между журналом "Молоток" и Генпрокуратурой существуют какие-то официальные отношения - переписка или что-то еще, достаточно рано. Журнал "Молоток" - единственный журнал из всех, которые попали под это обвинение, специально для того, чтобы рассказывать подросткам о вреде наркотиков и пропагандировать здоровый образ жизни, создал рубрику, которая называется "Молоток против", которая выходит в течение шести лет два раза в месяц. Поэтому говорить о том, что мы нарушали какие-либо законы...


Теперь что касается защиты прав ребенка, я не знаю, что имеется в виду, но поскольку также в постановлении упоминается о том, что журнал "Молоток" якобы является порнографическим изданием, стимулирующим интерес подростков к сексу, я думаю, что, наверное, это как-то с этим связано. Что касается пропаганды секса, есть огромная разница между пропагандой и просвещением. Мы занимаемся сексуальным просвещением, объясняем, почему нужно использовать презерватив, чем опасен секс в раннем возрасте, какие бывают противозачаточные средства, каков механизм их действия и прочее, прочее. Вопросов очень много, а ответы найти трудно. И вот "Молоток", пожалуй, единственный журнал, который, в принципе, говорит с подростками на эту тему. Потому что никто другой ответственности за это не берет. Это трудно. Для этого нужно обладать определенной открытостью и компетентностью, доверием аудитории. Так что мы продолжаем делать свое дело, делаем его хорошо. На нас работают сексологи, психологи. И мы ни одного слова не напишем, прежде чем с ними не посоветуемся, поскольку мы знаем, как это - работать с подростками.



Анна Колчина: Связаться с заместителем генпрокурора России Сергеем Фридинским нам не удалось, но вот, что сказано на сайте Генпрокуратуры о журнале "Молоток": "Генеральной прокуратурой России проведена проверка исполнения законов о профилактике правонарушений против несовершеннолетних… В ходе проверки изучен журнал "Молоток"… который систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу".


Те же обвинения предъявляются и к журналу " Cool " Издательского дома "Бурда". Журнал выйдет на этой неделе последний раз. Но сотрудники издательства утверждают, что закрытие журнала никак не связано с заявлением Генпрокуратуры.


Также говорилось, что журнал "Вот так!" этого же издательского дома прекратит свое существование. Дарья Самсонова, пресс-секретарь Издательского дома "Бурда", объясняет, что это не так.



Дарья Самсонова: Хотелось бы сразу опровергнуть информацию о закрытии журнала "Вот так!". Это неверная информация. Руководством Издательского дома "Бурда" было принято решение закрыть журнал " Cool " в связи с тем, что журнал " Cool " перестал приносить ожидаемый доход. Последний выйдет 29-ый номер журнала 15 июля. Решение это обосновано, как я уже сказала, экономическими причинами и не связано с опубликованным на прошлой неделе представлением Генпрокуратуры. Поскольку мы до сих пор не получили специальных бумаг ни из этого ведомства, ни из других, решение принято на основе экономических причин. Несомненно, журнал " Cool " - это молодежный журнал, который в первую очередь рассказывает о музыке, о "звездах", о кумирах молодежи.



Анна Колчина: Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский в представлении, направленном р уководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борису Боярскову, требует закрытия вышеперечисленных журналов " Cool ", " Cool Girl " и "Молоток".


Комментирует эту ситуацию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.



Алексей Симонов: Чтобы закрыть газету, это все не такой простой процесс. Для этого надо, чтобы газете было вынесено два предупреждения в один год. Предупреждения выносит Росохранкультура. Предупреждение может быть оспорено в суд. Поэтому желание прокуратуры закрыть газету непонятно. Реальные возможности закрыть газету пока не просматриваются. "Молоток" ничем не хуже и ничем не лучше большинства аналогичных специализированных молодежных журналов. Я никогда не знал, о чем думает и куда собирается в очередной раз двигаться прокуратура. Боярсков может иметь право вынести предупреждение. Боярсков скорее всего предупреждение вынесет, но журналы, если они будут продолжать существовать, могут это предупреждение еще и опровергнуть по суду. Такие ситуации случаются, причем по куда более грубым, куда более острым и куда менее понятным поводам. Я считаю, что у них слишком много еще, в принципе, возможностей для самозащиты



Анна Колчина: Заключил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.


XS
SM
MD
LG