Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: американских солдат обвиняют в изнасиловании и убийстве


Ирак: хаотическая ситуация деморализует солдат

Ирак: хаотическая ситуация деморализует солдат

Как объявил в воскресенье Пентагон, еще четырем американским военнослужащим предъявлены уголовные обвинения: в изнасиловании иракской девушки и убийстве ее и ее родных. Пятый обвиняется в пренебрежении воинским долгом. Приговором по некоторым из этих дел может быть смертная казнь.


Обвинения были предъявлены в субботу по окончании следствия. Обвиняемые принадлежат к 4-й пехотной дивизии.


Ни один американский военнослужащий не был казнен с 1961 года. Однако ряд обвинений, предъявленных в последнее время, предусматривают возможность такого наказания.


Пятый обвиняемый по этому делу, Стивен Грин, уже покинувший вооруженные силы, был арестован на прошлой неделе и отказался признать себя виновным в изнасиловании и четырех убийствах. В настоящее время он находится в военной тюрьме без права на освобождение под залог.


Остальные, по-прежнему несущие военную службу, подлежат военному суду, если доказательства будут сочтены достаточными. Одному из них предъявлены более мягкие обвинения за то, что он не доложил о происшедшем командованию.


Преступление было совершено 12 марта. Солдаты, покинув контрольно-пропускной пункт, зашли в дом иракской семьи в городе Махмудия, где изнасиловали девушку, а затем убили ее вместе с родителями и малолетней сестрой.


Рост числа военных преступлений


Всего в последние недели обвинения в убийствах были предъявлены 16 американским солдатам – больше, чем за все предыдущие три года. В настоящее время идет расследование пяти случаев военных преступлений, в том числе убийства 24 иракцев в Хадите – но по этому делу обвинений пока предъявлено не было.


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики потребовал независимого расследования по подозрению в изнасиловании и убийстве и заявил, что иммунитет, предоставленный американским солдатам в Ираке, способствует злоупотреблениям. В соответствии с действующим соглашением военнослужащие США в Ираке подлежат только американскому военному суду, а военные контрактники – суду американских военных комиссий, предусмотренных законом.


Волну возмущения в Ираке вызвало сообщение агентства Reuters о том, что главной жертве преступления было всего 14 лет.


Некоторые военнослужащие и эксперты полагают, что рост числа расследований в последнее время вызван двумя факторами: хаотической военной ситуацией, конца которой не предвидится, и более бдительным отношением командования к сообщениям о нарушениях.


«Необычные преступления вызывают беспокойство, как в военной среде, так и в гражданской, а возросшее беспокойство приводит к тому, что о преступлениях чаще сообщают», - считает преподаватель Джорджтаунского университета в Вашингтоне Гэри Солис, в прошлом морской пехотинец.


Деморализация и утрата отвращения


Все пять последних случаев военных преступлений раскрыты в центральном Ираке, в районе крупнейших очагов суннитского восстания.


По словам военного аналитика Лорина Томпсона, «это война, в которой солдаты и гражданское население постоянно перемешаны, и часто они друг друга не понимают».


«Враг преследует сознательную стратегию деморализации американских военнослужащих, дезориентируя их и вызывая замешательство. Но и в такой обстановке число возможных актов жестокости довольно невелико по сравнению с конфликтами прошлого», - считает Томпсон.


Чарлз Гиттинс, адвокат и бывший морской пехотинец, выступающий в качестве защитника обвиняемых военнослужащих, считает, что они практически утратили отвращение к убийству.


«Чем больше ты в это погружаешься, тем сильнее желание выжить», - говорит он. – «Ты больше думаешь о сохранении своей жизни, чем о том, что хорошо и что плохо».


Определение убийства может оказаться более сложным для военной обстановки, чем для гражданской. Так например, в ноябре 2004 года журналист заснял морского пехотинца, стрелявшего в мечети, как видно из кадра, в невооруженного и, судя по всему, раненого иракца. Однако военное следствие сняло с него обвинение, определив, что он вел себя в соответствии с правилами ведения боя.
XS
SM
MD
LG