Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омского правозащитника сняли с поезда


Омские милиционеры не признаются в избиении жителей омского райцентра

Омские милиционеры не признаются в избиении жителей омского райцентра

Омского правозащитника Николая Скачкова сегодня утром сняли с поезда на станции Называевск в Омской области. Он ехал в Москву на встречу с адвокатом, который представляет интересы «Новой газеты», сообщившей об избиении сотрудниками милиции пятерых жителей райцентра Саргатка и являющейся сейчас ответчиком в суде по иску омских милиционеров.


Снятого с поезда правозащитника доставили в областное УВД, где проводят допрос. Скачков объявил бессрочную голодовку. Правозащитник решил тайно выехать в Москву, чтобы передать документы по нашумевшему «Саргатскому делу» столичному адвокату Шота Горгадзе, который должен включиться в этот судебный процесс.


Тяжба милиционеров с пострадавшими жителями Саргатки, правозащитниками и средствами массовой информации продолжается уже третий месяц. В иске Саргатского РОВД, поддержанном УВД Омской области, оспаривается достоверность публикации об избиениях сотрудниками милиции пяти жителей райцентра. Заявления пострадавших об избиениях подкреплены медицинскими свидетельствами.


После слушаний Николая Скачкова неоднократно задерживали сотрудники милиции. 4 июля ему домой позвонил человек, представившийся сотрудником прокуратуры области, и запугивал его несовершеннолетнюю дочь. Сам правозащитник решил, не привлекая внимание, выехать не из Омска, а со станции Исилькуль Омской области, но через два часа был снят с поезда.


Суть официальных претензий правоохранительных органов напрямую с «Саргатским делом» не связана. Родная сестра Николая Скачкова требует от него отказаться от опекунства над племянником. Сейчас Скачкову предлагают пройти принудительную психиатрическую экспертизу.
XS
SM
MD
LG