Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа в чемпионате мира даст толчок итальянской экономике


Победа в ЧМ положительно скажется на настроении как производителей, так и потребителей, и приведет к новым инвестициям в экономику Италии

Победа в ЧМ положительно скажется на настроении как производителей, так и потребителей, и приведет к новым инвестициям в экономику Италии

Победа Италии в чемпионате мира по футболу благоприятно скажется на ее экономике и в целом на экономике Европы. К такому выводу еще в марте пришли аналитики банка ABN Amro. В своем исследовании Soccernomics 2006 они пожелали победы Италии и Германии, которые, по их мнению, больше всего нуждаются в экономическом толчке, сообщает «Интерфакс». Не победившая в турнире Германия, между тем, тоже может надеяться на экономический прирост.


Накануне и во время ЧМ было сделано несколько исследований о влиянии футбола на мировые рынки. В одном из них - Soccernomics 2006 – говорится, что хотя прямое влияние на экономику будет невелико, успехи футбольной команды, безусловно, простимулируют экономику выигравшей страны. Страны, выигравшие в чемпионатах мира в прошлом, прибавляли около 0,7 процентного пункта к темпам экономического роста.


2006 год обещает стать для Италии историческим. В апреле в стране произошла смена власти. И одолев французов, итальянские футболисты могут помочь вновь избранному премьеру Романо Проди поставить страну на ноги.


Авторы исследования провели серьезный макроэкономический анализ и выяснили, что в среднем за последние 12 лет рейтинги на биржах победителей подскакивали на 10%. А национальный биржевой курс страны, проигравшей в финале ЧМ по футболу, напротив, падал на 25%.


Исследование проводилось до ЧМ и аналитики не могли знать, кто останется в финале. Однако их пожелание победить именно командам Германии и Италии, обоснованное тем, что экономики этих двух стран находятся сейчас на перепутье, практически сбылось. Однако Италии эта победа нужна больше, заключают эксперты ABN Amro. «Итальянская экономика в последние годы сильно пострадала от чересчур жесткого регулирования рынка труда и потери конкурентоспособности на фоне других стран ЕС», - объясняет один из авторов исследования в интервью финансовому интернет-порталу yeald.de.


Победа в ЧМ положительно сказалась бы на настроении как производителей, так и потребителей, что, в свою очередь, привело бы к оживлению спроса и инвестиций в экономику Италии, страдающей от роста безработицы, потери части традиционных рынков сбыта и бюджетных дыр. А улучшение экономической конъюнктуры в Италии отразится на экономике всего ЕС и даже будет иметь глобальные последствия, считают аналитики.


Чемпионат мира по футболу поспособствует улучшению конъюнктуры и в принимающей стране, считают авторы исследования. Однако лишь в краткосрочной перспективе. Между тем, футбольное первенство уже принесло свои плоды. По последним исследованиям Федерального агентства по труду ФРГ, в июне, когда начался ЧМ, по сравнению с июнем 2005 года, число безработных в стране снизилось на 380 тысяч человек. При этом за один только последний месяц безработных стало на 138 тысяч человек меньше. Около 50 тысяч новых рабочих мест стали результатом непосредственно проведения в стране чемпионата мира. Именно на такую цифру и рассчитывали немецкие власти. При этом половина новых рабочих мест сохранится и после окончания ЧМ, сообщает портал DW - World .


«ЧМ-2006 оправдал наши ожидания», - цитирует интернет-ресурс слова представителя германского Агентства по трудоустройству. Больше всего новых рабочих мест перед началом футбольного первенства появилось в гостиничном секторе и в розничной торговле.


А вот на биржу чемпионат мира влияет иначе. Больше всего на нее, и разумеется негативно, влияют поражение и ничья. Немецкие исследователи, к примеру, сравнили результаты 490 квалификационных и турнирных матчей сборной Германии по футболу в период с 1959-го по 2004 годы с итогами биржевых торгов в Германии за это время. Ученые выяснили, что на следующий день после матча, завершившегося в ничью, биржевой индекс падал в среднем на 0,22%, а в случае проигрыша – на 0,88%. Победа же существенной реакции не вызывала. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung даже подсчитала, что поражение немецкой сборной на нынешнем футбольном чемпионате на следующий день вызовет снижение рыночной стоимости акций на миллиард евро.


В Великобритании дела обстоят иначе. По данным британских исследований, на индекс активности Лондонской фондовой биржи результаты футбольных матчей оказывают симметричное влияние. То есть не только поражения и ничьи, но и победы вызывают рыночную реакцию. Причем реакция на победу и ничью однозначно положительная.


Что бы ни случилось в будущем, принимавшая чемпионат Германия справедливо стремится заработать на всем, что с ним связано. Например, сегодня стало известно, что травяное покрытие олимпийского стадиона в Берлине, где проходил финальный матч между командами Италии и Франции и еще пять матчей ЧМ-2006, будет поделено на фрагменты и распродано болельщикам.



XS
SM
MD
LG