Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ России заявило об уничтожении Шамиля Басаева


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов, Данила Гальперович и военный эксперт Александр Гольц.



Александр Гостев: Только что поступили сообщения, что ФСБ России заявило об уничтожении в Ингушетии в ночь на понедельник в результате спецоперации лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Информация пока крайне скудная, и сейчас мы попытаемся разобраться в том, что происходит, насколько достоверно заявление ФСБ России и что за этим может последовать. Вместе со мной корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, специалист по проблемам Северного Кавказа и наш постоянный автор, военный эксперт Александр Гольц.


Олег, мой первый вопрос к вам. Какова степень достоверности информации о гибели Басаева и удалось ли собрать или найти какие-либо подробности вам к этому часу?



Олег Кусов: Не первый раз мы уже получаем известие о гибели Шамиля Басаева, но на этот раз услышали об этом из уст главы ФСБ. Показали картинку, где он присутствует в кабинете президента России. По замыслам российской стороны, видимо, это уже должно внушить какое-то доверие к этой информации. Но я думаю, как и многие эксперты, пока не увидят трупа Шамиля Басаева, конечно, трудно будет верить в его гибель. То, что касается подробностей, пока они не известны, кроме того, что Грозный, который находится сегодня под контролем противника Басаева Рамзана Кадырова, ликует, и уже был даже салют в Грозном.



Александр Гостев: Олег, у меня есть сообщение (я сейчас смотрю интернет-сайты), что президент России Владимир Путин уже поздравил всех, кто готовил и осуществил операцию по уничтожению Шамиля Басаева. Судя по всему, это информация, конечно, все-таки большой степени достоверности.


У меня вопрос к Александру Гольцу. Как вы думаете, смерть Басаева, если мы считаем, что это уже установленный факт, повлияет на военно-политическую ситуацию сейчас в Чечне и появится ли сейчас кто-то, кто способен уже официально стать преемником Басаева среди чеченских сепаратистов, потому что имен тут может быть много?



Александр Гольц: Аналогичная ситуация случилась где-то в промежутке между 2000 и 2001 годом, когда российские генералы бодро доложили президенту, что уничтожено организованное чеченское сопротивление. И это была правда. Штука, впрочем, заключалась в том, что неорганизованное сопротивление вот в такой войне представляет куда большую опасность, чем сопротивление организованное. В случае если действия врага управляются из единого центра, всегда есть возможность внедрить агента туда и знать об его планах, всегда есть возможность с помощью и технической, и оперативной разведки понять, где концентрируется этот враг, чтобы подготовиться к возможным его ударам. В случае если сопротивление децентрализовано, а именно такая децентрализация, безусловно, произойдет в случае гибели Басаева, проблема только увеличится, потому что невозможно отследить действия 10, 20, 50 полевых командиров, которые никому не подчиняются и строят свои операции, только исходя из собственных представлений. Я подозреваю, что гибель Басаева, конечно, ослабит чеченское сопротивление, безусловно, чеченских боевиков, поскольку Басаев - это уже некий символ. Но в то же время оно на оперативно-тактическом уровне сделает работу наших спецслужб гораздо более сложной.



Александр Гостев: Александр, еще один вопрос, связанный с предполагаемой датой уничтожения Басаева. Его обвиняли ведь в подготовке крупного теракта накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге. И в этой связи сразу вспоминается смерть и обстоятельства смерти бывшего президент Ичкерии Аслана Масхадова 8 марта прошлого года. Можно ли гибель Басаева считать очередным таким заготовленным "подарком" к праздничной дате? Я имею в виду, что объявлено о его гибели сегодня, но, возможно, произошло это все, ну, например, гораздо раньше?



Александр Гольц: Мне кажется, что такая версия имеет все права на жизнь, имеет под собой все основания. Более того, ведь не было ни одного комментатора, который бы не отреагировал на недавнее заявление Владимира Владимировича Путина о намерении уничтожать террористов повсюду в мире тем, чтобы не сказать, что... Ну, конечно, команда "уничтожать террористов" есть, вот только Басаева почему-то не можем уничтожить. Я думаю, что такое решение уничтожить "под дату", безусловно, возможно.



Александр Гостев: Сейчас с нами на связи парламентский корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас, очевидно, он уже обладает информацией, как на известие о смерти Шамиля Басаева отреагировали депутаты Госдумы.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Депутаты, конечно же, ждут сначала подтверждения этого известия о том, что Шамиль Басаев действительно убит. Во всяком случае, пока еще те, с кем мне удалось поговорить, не имеют конкретных подтверждений того, что это произошло. Но тем не менее они предполагают, во всяком случае, один из них, член Комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков говорит, что охота за Шамилем Басаевым велась все это время. Кстати, о той версии, которую вы предложили обсудить, Александр, что это могло произойти раньше, а было преподнесено, как "подарок" к саммиту "большой восьмерки", я задал этот вопрос Геннадию Гудкову. Он сказал, что в смысле общественного мнения и в смысле политического резонанса, пожалуй, было бы удобнее, конечно же, если это произошло раньше, и объявить об этом раньше, потому что не далее как в прошедшую субботу закончила работу сессия Государственной Думы, естественно, парламент отреагировал бы на то, что случилось, и, естественно, политическое поле России, которое сейчас фактически ушло на каникулы, и все ушло в такую международную сферу с "большой восьмеркой", оно бы бурно реагировало на то, что произошло. По словам Геннадия Гудкова, он лично имел информацию о том, что за Шамилем Басаевым все последнее время охотились и что, вполне возможно, это все-таки не дело "кадыровцев" так называемых и людей, близких к нынешнему премьер-министру Чеченской республики, а все-таки федеральных спецслужб. Каким образом это произошло, пока еще не понятно. Геннадий Гудков сказал, что, скорее всего, депутаты Госдумы будут запрашивать спецслужбы России о конкретной информации, как это произошло.


XS
SM
MD
LG