Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За помощью к психологам обратились 60 родственников жертв авиакатастрофы в Иркутске


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Александр Гостев: В России сегодня объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске. Сегодня в московском аэропорту "Домодедово", где располагает оперативный штаб по решению проблем авиакатастрофы и антикризисный центр, практически весь день проработал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров. Сейчас он с нами на связи.


Юрий, расскажите, пожалуйста, ваши впечатления о том, что вы смогли увидеть в аэропорту "Домодедово" и как организована работа вот этого оперативного штаба?



Юрий Багров: У кризисного штаба (он находится примерно в 700 метрах от здания "Домодедово") постоянно дежурят две автомашины экстренной медицинской и психологической помощи. В конференц-зал, где непосредственно находится координационный центр, журналистов не пускают. Психологи, которые вторые сутки находятся в аэропорту, говорят, что сегодня напряжение спало. В течение дня психологическая помощь потребовалась двум семьям. Сейчас эти люди находятся в гостинице, и, как заявили в пресс службе авиакомпании "Сибирь", ближайшим рейсом они будут отправлены в Иркутск. Еще вчера, в Иркутск вместе родственниками погибших в авиакатастрофе отправились и московские врачи. Специалисты считают, что самое тяжелое испытание для людей, потерявших своих близких, еще впереди, когда начнется опознание. Я предлагаю послушать начальника отдела экстренной психологической помощи комитета по делам семьи и молодежи Сергея Тиунова.



Сергея Тиунова: Мы, собственно, готовим их к тому, что они увидят и будут опознавать тела родственников, придаем им надежду и силы, что на этом жизнь не заканчивается, ищем какие-то ресурсы, в каждом индивидуально, которые дают им возможность держаться и не падать духом, максимально собраться и сейчас завершить хотя бы первый этап опознания. Потом будут похороны. В дальнейшем эти люди должны получить пролонгированную психологическую помощь, потому что на этом их состояние напряжения не спадет. После периода острого переживания горя обязательно нужно всем родственникам и пострадавшим пройти психологическую коррекцию и реабилитацию.



Юрий Багров: Сергей Тиунов работает в кризисном штабе уже вторые сутки. По его данным, всего за помощью к ним обратились за помощью около 60 человек. К каждой семье прикреплен дежурный врач и психотерапевт. Многие врачи отправились в Иркутск для оказания помощи местным специалистам. Сейчас в аэропорту "Домодедово" находятся 16 человек. Это родственники погибших пассажиров аэробуса А-310. Ближайшим регулярным рейсом они отправятся в Иркутск.


XS
SM
MD
LG