Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Патроны, наркотики, 10 суток». «Другая Россия» открывается


«Покажут “восьмерке” кадры с конференции... Боже мой, хорошо, что мы держимся за Путина, пусть он этот бедлам сам контролирует». Новодворская о присутствии радикалов и коммунистов на «Другой России»

«Покажут “восьмерке” кадры с конференции... Боже мой, хорошо, что мы держимся за Путина, пусть он этот бедлам сам контролирует». Новодворская о присутствии радикалов и коммунистов на «Другой России»

В Москве 11 июля начинает свою работу конференция «Другая Россия». Ее организаторы, среди которых такие известные общественные деятели, как Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, заявляют о попытках власти сорвать конференцию - несколько десятков ее участников, по их словам, были задержаны милицией или избиты. На своем форуме, куда приглашено немало иностранных гостей, миру хотят показать «другую Россию», отличную от той, которую увидят гости российского президента Владимира Путина на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.


Во вторник и среду в Москве на конференции «Другая Россия» около трехсот представителей оппозиции будут обсуждать актуальные на сегодняшний день для страны проблемы экономики, политики, социальные и правовые вопросы. В центре дискуссии - критика действий президента, правительства и правящей партии «Единая Россия». Именно потому, как считают организаторы конференции, на ее участников из регионов оказывается на пути в Москву давление, вплоть до арестов и применения насилия. Как рассказывает директор образовательно-просветительских программ «Открытой России » Александр Осовцов, «известное количество участников конференции из российских регионов уже на нее не попадают. Кто-то попал в больницу, кто-то задержан, получил свои 10 суток, кто-то задержан без объяснения причин, кто-то снят с поезда, и так далее, и тому подобное. Таких людей уже можно считать десятками».


Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров добавляет несколько красок к картине происходящего: «Известная история была - семь женщин из Находки, которые были задержаны в Чите. Типичный уже прием - организация какого-то происшествия на дороге, в результате которого крадутся паспорта, потом, естественно, [ следует ] выяснение личности, ну и так далее. Начали находить у делегатов конференции патроны, наркотики. Было два случая избиения - зверское избиение в Калининграде руководителя НДС (движения “ Российский народно-демократический союз ” - PC ) Михаила Касьянова, Витаутас Лопата, депутат, кстати, областной калининградской думы зверски избит, в глаз залита зеленка, химический ожог глаза. Он, естественно, в больнице. Там же, в Калининграде, был снят с самолета и задержан руководитель местного отделения НБП , который тоже летел на эту конференцию. В Томске избит был руководитель местного отделения ОГФ и лимоновской партии... Практически все из них, кто уже пытался выехать в Москву, либо арестованы, либо задержаны, конфискованы документы, либо избиты, полный лист сегодня - это примерно 20 человек».


Одна из главных целей конференции, заявляют ее организаторы, состоит в том, чтобы Запад и весь мир, чье пристальное внимание перед саммитом «большой восьмерки» будет обращено к стране, увидели настоящую «другую Россию», а не только ту, которую будет показывать им президент РФ Владимир Путин. Есть и более серьезные задачи, со встречей в Петербурге не связанные. Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что «конференция должна начать некий новый этап строительства демократии в России. Демократия - это то, что должно объединять людей, а не разъединять их».


Организаторы форума подчеркивают, что участвуют в нем в личном качестве, не представляют свои партии и движения. Гарри Каспаров перечисляет лидеров оппозиции, которые уже приняли приглашение: «Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов, Никита Белых до сих пор не дал вразумительного ответа, это что касается состава политической секции».


Устроители мероприятия столкнулись и с другими проблемами. Так, против участия в конференции делегатов «Трудовой России» , национал-большевиков и коммунистов выступила лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская. Организаторы отказались удовлетворить это требование. «Более страшной провокации, я думаю, со времен Азефа не было. Это просто гибель для российского демократического движения. В этом конгрессе участвуют четыре организации, которые не умещаются ни в каких рамках российской Конституции, ни в рамках Декларации прав человека или Пакта о гражданских и политических правах, это не европейские левые, это сталинисты и неонацисты, - отметила г-жа Новодворская в беседе с корерспондентом РС. - Я имею в виду " Авангард красной молодежи ", чей любимый лозунг "Сталин - герой, Путин - геморрой" и "Нам не нужно "оранжевой" революции, нам нужна "красная". Лимоновское НБП. Я имею в виду "Трудовую Россию" Анпилова. И КПРФ для демократического движения - это гибель, потому что "восьмерка", которая соберется, которой покажут кадры с этой конференции, естественно, сделает вывод: Боже мой, хорошо, что мы держимся за Путина, пусть он этот бедлам контролирует».


Решение о проведении конференции «Другая Россия» было принято по инициативе участников Всероссийского гражданского конгресса.


XS
SM
MD
LG